東丸神社の御朱印|伏見稲荷大社に隣接する学業成就の神様(京都)

東丸神社(伏見稲荷大社隣接)の御朱印

「東丸神社では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

“上部バナー"

東丸神社(京都市伏見区)とは?

azumamaro-gosyuin009
京都市伏見区に鎮座する東丸神社あずままろじんじゃ
伏見稲荷大社の楼門近くに鎮座しています(別々の神社)。国学の四大人しうしの一人、荷田 春満かだの あずままろがまつられていることから、「学業成就」「合格祈願」の神社として人気です。

東丸神社の御朱印
東丸神社あずままろじんじゃでは、書置き御朱印を頂けます。

東丸神社(京都市伏見区)の御朱印情報まとめ

東丸神社の御朱印

東丸神社の御朱印(書置き御朱印のみ)

書置き御朱印専用ファイルに保管しました。

東丸神社の御朱印は、鳥居のすぐ隣にある授与所にていただけます。

東丸神社の御朱印情報
御朱印 受付時間 未確認
公式サイト 東丸神社 公式サイト
東丸神社 公式インスタグラム

「東丸神社(京都市伏見区)」の参拝現地レポ

fushimiinari-gosyuin033
東丸神社あずままろじんじゃは、伏見稲荷大社の楼門ろうもん近くに鎮座しています。
鳥居の向こう側に見えている屋根のある建物が楼門。

fushimiinari-gosyuin026
朱色が鮮やかな楼門ろうもん
豊臣秀吉が母親である「大政所おおまんどころ」の病気治癒を祈願して寄進。
「大政所の病気がなおったら一万石を寄付する」なんていう“命乞いの願文”も残されているとか。

azumamaro-gosyuin009
この楼門をくぐって右側に鎮座するのが東丸神社あずままろじんじゃです。
伏見稲荷大社と隣接していますが、摂社・末社という位置づけではなく独立したお社。

東丸神社あずままろじんじゃのご祭神は「国学の四大人しうしとして知られる、荷田 春満かだの あずままろ

東丸神社のご祭神
【ご祭神】荷田東丸命かだのあずままろのみこと
江戸時代中期に伏見稲荷大社の神官の子供として生まれ、国学の四大人しうしのひとり。そんな関係から、東丸神社は「学問の神様」として信仰されています。
荷田 春満かだの あずままろとは?
伏見稲荷大社の神官の子供として生まれ、万葉集・古事記・日本書紀などの研究の基礎を築いた人。8代将軍の徳川吉宗(暴れん坊将軍で有名な)から幕臣として迎えられ活躍。後の時代の国学者に大きな影響を与え、平田 篤胤ひらた あつたねからは「国学の祖」と評価されました。弟子に賀茂真淵かものまぶちがいます。

■国学の四大人(しうし)
荷田 春満かだの あずままろ
賀茂 真淵かもの まぶち
本居 宣長もとおり のりなが
平田 篤胤ひらた あつたね

azumamaro-gosyuin003
「学業成就」「合格祈願」など受験生はもちろん、面接の合格を目指す就活生や転職を目指す社会人にも人気。
境内の絵馬がけには絵馬と折り鶴がビッシリと奉納されています。

azumamaro-gosyuin010
受験生が合格を祈って奉納したカラフルな千羽鶴。

azumamaro-gosyuin006
「外国人観光客に人気のスポット6年連続1位」の伏見稲荷大社そばにあるだけに、外国語の絵馬もたくさん奉納されていました。

azumamaro-gosyuin004
鳥居を出ればすぐ伏見稲荷の本殿がありますので、セットで参拝!

東丸神社(京都市伏見区)のアクセス

東丸神社のアクセス
住所 〒612-0882 京都府京都市伏見区深草藪之内町36
アクセス ・JR「稲荷駅」から徒歩2分
・京阪「伏見稲荷駅」から徒歩約7分
東丸神社周辺のホテルを探すじゃらん / 楽天トラベル))

東丸神社に行く人にオススメの御朱印めぐり

伏見稲荷大社の御朱印(東丸神社と隣接)

fushimiinaritaisya38
伏見稲荷大社ふしみいなりたいしゃは、全国に約3万社あるという稲荷神社の総本宮です。「国内最強の商売繁盛・金運神社」、「外国人に人気の観光スポット1位」としても知られ年間1000万人もの人が訪れるとか。

伏見稲荷大社の3種類の御朱印
伏見稲荷大社では、通常3種類の御朱印を頂けます^^

伏見神宝神社の御朱印(東丸神社から徒歩)

fushimikandakara-gosyuin001
京都市伏見区にある伏見神宝神社ふしみかんだからじんじゃ。「おもかる石」がある伏見稲荷大社の奥社奉拝所の近くにある神社です。(伏見稲荷大社とは別神社)

fushimikandakara-gosyuin009
伏見神宝神社ふしみかんだからじんじゃでは、「龍の印」が押されるカッコイイ御朱印を頂けます。

京都の御朱印情報を網羅!京都の御朱印情報をまとめたページはこちら。
京都御朱印完全ガイド

【京都版】人気御朱印50選一覧|かわいい・かっこいい・レアな御朱印~マップ付~

【京都の御朱印帳23選】かわいい&カッコいい人気御朱印帳を写真付きで紹介。