長命寺(滋賀)の御朱印|頂ける種類・時間レポ【西国三十三所31番】

「長命寺では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

長命寺(滋賀県)とは?

chomeiji040
滋賀県近江八幡市におる寺、長命寺。その名の通り「延命長寿」のご利益で“長生きの観音さん”と親しまれるお寺。美しい三重塔、本堂(国の重要文化財)や、境内から見渡す琵琶湖は絶景。

chomeiji-gosyuin002
西国三十三所巡礼の第31番札所、聖徳太子霊跡第35番、近江三十三(21番)、びわ湖108霊場(72番)、神仏霊場巡拝の道(143番)、近江七福神(毘沙門天)です。
です。

長命寺(滋賀県)の御朱印情報まとめ

1. ご本尊の御朱印(西国三十三所第31番札所
  2. 御詠歌の御朱印(西国三十三所第31番札所
  3. 毘沙門天の御朱印(近江七福神)
  4. 三仏堂の御朱印

ご本尊の御朱印(西国三十三所第31番札所)

長命寺の御朱印

長命寺の代表的な御朱印!特に指定がない場合はこちらの御朱印を。
長命寺の御朱印情報
右側 字・・「奉拝ほうはい」/印・・「西国第丗一番」の押印。
中央 字・・「千手大悲殿」/印・・「千手観音の梵字(キリーク)」
左側 字・・「長命寺」/印・・「姨綺耶山いきやさん長命寺之印」
関連リンク 西国三十三の御朱印一覧と”文字&印”の意味を解説!

chomeiji-gosyuin012
西国三十三所草創1300年記念限定の「記念印(特別印)」
長命寺の寺紋である「右三つ巴」。

1300年記念限定の記念印とは?
西国三十三所のお寺では、1300年記念として各寺院オリジナルの「記念印(特別印)」が押されます。期間は2016年~2020年12月18日(金)コロナの影響で2022年3月31日までに変更
西国三十三所で御朱印に押される記念印一覧

saikoku33gosyuincho014
西国三十三所専用の御朱印帳(納経帳)に頂きました。

西国三十三所専用の御朱印帳を買いたいけど、裏写りしないか心配だし、お値段も気になるわぁ・・
↓の御朱印帳は書き手さんから「この御朱印帳は良いですねぇ」と言われたり、口コミも良さげ。後悔しない御朱印帳選び御朱印帳はどこで買う?もチェックしてみて。

御詠歌の御朱印(西国三十三所第31番札所)

長命寺「御詠歌の御朱印(西国三十三所第31番札所)」
長命寺「御詠歌」の御朱印。

長命寺の御詠歌
「八千とせや 柳に長き 命寺 はこぶあゆみの かざしなるらん」
御詠歌・ご詠歌の御朱印とは?
この御朱印帳は各札所のシンボルが水彩画が描かれているので、見返した時に情景を思い出せるのがグー^^

西国観音曼荼羅の御朱印

西国観音曼荼羅さいごくかんのんまんだら」専用台紙で頂いた御朱印。墨書きの内容自体は通常の御朱印と同様です。

八角形の御朱印!どうやってもらえるの?
専用の用紙を購入すれば頂けるよ。きっと集めたくなるよ!詳しくはコチラ

毘沙門天の御朱印(近江七福神)

長命寺「毘沙門天の御朱印(近江七福神)」
近江七福神の「毘沙門天」の御朱印。
毘沙門天(平安時代・重要文化財)は、ご本尊の千手観音と一緒にまつられています。

近江七福神
・長命寺(毘沙門天)
・市神神社(恵比寿)
・金剛輪寺(大黒天)
・長寿院(弁財天)
・清岸寺(福禄寿)
・興福寺(寿老人)
・天寧寺(布袋尊)

三仏堂の御朱印

長命寺「三仏堂の御朱印」
三仏堂(さんぶつどう)の御朱印

chomeiji-insta010
本堂から渡り廊下を渡ってお参りできる「三仏堂」
「薬師如来、釈迦如来、阿弥陀如来」の3仏が安置されています。

西国三十三所 朱印用白衣

長命寺「西国三十三所 朱印用白衣」
西国三十三所の「御朱印用白衣」にいただける御朱印。各札所で200円。