同聚院の御朱印(京都市)|カワイイ御朱印と迫力満点の不動明王

同聚院の御朱印・御朱印帳

「同聚院では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

“上部バナー"

同聚院の御朱印情報まとめ

1. 同聚院の御朱印
  2. モルガンお雪の御朱印(折上稲荷神社コラボ)
その他、季節限定の御朱印も多数!

同聚院の御朱印

東福寺塔頭 同聚院の御朱印「不動尊
同聚院の御朱印「不動尊」

同聚院のご本尊は、不動明王。木造では日本最大の不動明王で国の重要文化財に指定されているよ。

モルガンお雪の御朱印(折上稲荷神社コラボ)

同聚院モルガンお雪の御朱印(折上稲荷神社コラボ)
モルガンお雪の御朱印(折上稲荷神社コラボ)

dojuin-gosyuin009
近代史上最高の玉の輿にのり、「日本のシンデレラ」とも呼ばれたモルガンお雪さんゆかりの同聚院折上稲荷神社のコラボ御朱印。

書置き御朱印専用ファイルに保管しました。

dojuin-gosyuin008
見開きの専門用紙(書置き御朱印)に一社ずつ御朱印を頂いて、2ヶ所巡ると「金の満願成就印」が押されます。「働く女性の守り本尊」と「守り神」の合同御朱印。お仕事を頑張ってる女性は必見!

カモン!玉の輿!!
グリーン
あんた、まずは仕事頑張りなさい
モルガンお雪の御朱印
授与形式 書き置きのみ
期限 2020年11月1日~期限未定
御朱印代 一社500円
コメント 2020年秋バージョンは紅葉があしらわれる

季節限定の御朱印

その他、期間限定の御朱印多数。公式SNSで発信してくださっているので要チェックです。

同聚院オリジナルの御朱印帳

同聚院オリジナルの御朱印帳(京都市東山区)
同聚院のオリジナル御朱印帳
紺・赤・黄の3色あり、管理人は黄色を頂きました。

dojuin-gosyuin003
金に近い色で、光に当たるとキラキラと光るカッコイイ御朱印帳。一目惚れです。

同聚院のオリジナル御朱印帳
御朱印帳のサイズ 横11cm×縦16cm(一般サイズ)
3色あり(紺・赤・黄)
郵送授与 なし(最新情報は公式サイトにて)
御朱印帳の代金 1500円

同聚院の御朱印情報
御朱印 受付時間 9:00~16:00(不定休・問い合わせが確実)
公式サイト 同聚院 公式サイト
同聚院 公式Twitter

同聚院とは?(京都府)

doujuin-gosyuin001
京都市にある東福寺の塔頭たっちゅう同聚院どうじゅいん。ご本尊の不動明王は、木造の不動明王坐像としては日本最大(国の重要文化財)。

同聚院の御朱印・御朱印帳
同聚院では、季節限定の御朱印・カッコいいオリジナル御朱印帳も授与されています。

「同聚院(京都府)」の参拝現地レポ

dojuin-gosyuin014
同聚院は近代史上最高の玉の輿にのり、「日本のシンデレラ」とも呼ばれたモルガンお雪さんも信仰し(菩提寺)、玉の輿に乗ったことから全国の女性から信仰を集めるようになったそうです。

dojuin-gosyuin015
お雪さんの3回忌に、パリから京都市へ贈られたというバラ。その名も「ユキサン」。フランスのバラの名門がお雪さんを慕って開発したんだそうです。

木造では日本最大の不動明王

dojuin-gosyuin012
ご本尊の不動明王の像高は、2m65cm。木造の不動明王坐像としては”日本最大”で、国の重要文化財に指定されています。
今から1000年以上前に藤原道長が建てた法性寺五大堂に安置されていたもので、康尚こうしょう作とされています。

康尚(こうしょう)
平安時代に藤原道長に徴用された仏師。平等院の阿弥陀如来を手掛けた定朝の師匠(父)とも伝わる。

dojuin-gosyuin011
現在、お会いできるのは特別公開時のみ。管理人は秋の特別拝観・不動明王座像御開帳でお会いできました。
薄暗い内陣の中でハッキリとしたお姿はわかりませんでしたが、それでも圧倒的な存在感。

ブルー
なんてステキなお不動様。包まれたい・・・

同聚院(京都府)のアクセス

同聚院のアクセス
住所 〒605-0981 京都府京都市東山区本町15丁目
アクセス ・JR・京阪「東福寺駅」から徒歩約10分
同聚院周辺のホテルを探す(楽天トラベル
同聚院行きのバスツアーを探す(クラブツーリズム

同聚院に行く人にオススメの御朱印めぐり

勝林寺の御朱印(東福寺から徒歩3分)

syourinji-gosyuin04031
「東福寺」の塔頭、勝林寺(しょうりんじ)。
勝林寺はほぼ毎月、カラフルなかっこいい限定の御朱印が頒布されています^^

syourinji-gosyuin04026
オリジナルの御朱印帳もカッコイイ!

東福寺の御朱印(同聚院から徒歩2分)

gaun-koyo007
京都市東山区にある臨済宗東福寺派の大本山、東福寺。京都を代表する紅葉名所として知られています。紅葉シーズンには年間参拝者数の半分の”約40万人”が訪れるとか。京都五山のひとつ。

tofukuji-gosyuin02
東福寺では通常の御朱印の他、紅葉シーズン限定の御朱印も頂けます。

京都の御朱印情報を網羅!京都の御朱印情報をまとめたページはこちら。
京都御朱印完全ガイド

【京都版】人気御朱印50選一覧|かわいい・かっこいい・レアな御朱印~マップ付~

【京都の御朱印帳23選】かわいい&カッコいい人気御朱印帳を写真付きで紹介。