書置き・切り絵御朱印用の御朱印ファイル

「御朱印ファイル」5つの特徴

特徴1.いつでも出し入れ自由

今回紹介するKANNON御朱印ファイルはポケットファイル形式です。書置き御朱印を頂いたらササッと入れて保管。必要なときに取り出して順番を入れ替えたり、飾ったり出来ます。御朱印を貼る時間や手間を大幅に減らせます。

パタっと開きやすい製本なので出し入れもしやすいです。

収納した様子を動画でご覧ください↓
書置き御朱印を頂くのも楽しくなりそう!

特徴2.大きめサイズも収納可能

書置き御朱印の大きさは寺社によって様々・・。帳面からはみ出してしまうものもあり、御朱印帳に貼る場合は御朱印をカットする必要がありました。

KANNON御朱印ファイル』のポケットサイズは、極端に大きな特殊な御朱印以外はほとんど収納可能です(片面版・両面版ともに)。
手元にある書置き御朱印500枚を収納してみたところ、約98%の御朱印をカットせずに収納できました。

ブルー
書置きを貼らない分、お気に入りの御朱印帳に直書き御朱印をたくさん頂けるね。

特徴3.切り絵・刺繍御朱印も収納可能

KANNON御朱印ファイル』は、切り絵御朱印、刺繍の御朱印といった立体的な御朱印も収納可能です。

切り絵御朱印には台紙がセットになっているケースが有りますが、書置き専用御朱印帳は台紙も一緒に収納可能です。台紙とセットに収納することで切り絵御朱印を美しく保管できます。

特徴4.中紙付きで綺麗&ズレにくい

ポケットファイルに中紙が入っていない場合、大きさの違う後ろの御朱印が見えてしまい、見栄えは悪くなってしまいます。

中紙があると御朱印帳を開いた時のトキメキが違う!

また、中紙がないとポケットの中でズレやすかったり、持ち運び時にパラパラと落ちてしまうことも・・。 『書置き専用御朱印帳』は、全ページにクリーム色の中紙入です。この中紙があることで美しく保管可能&ズレにくくなっています。

特徴5.豊富な収納数

KANNON御朱印ファイル』は片面サイズ、両面サイズともに20ポケット。表裏合計で40枚の御朱印が収納可能です。 すべてのページに御朱印を収納した状態でもパンパンになりません。

収納した様子(見開き版)

真船きょうこさんのかわいいイラスト

『KANNON御朱印帳』のデザインを手掛けたのはベストセラーコミックエッセイ仏像に恋して(シリーズ累計10万部)などの著者として知られる真船きょうこさん。

真船さん
観音様の光は「世の中を明るく照らしてほしい」という願いを込めました!

表表紙にはまばゆい光を放つ千手観音(※)さまが描かれています。持物までリアルに描かれた観音様は見ているだけでも癒やされます。どこにでも持ち歩きたくなるのはもちろん、目に見える場所に飾っておくのも良いですね。

裏面には人間の真似をして御朱印めぐりをするかわいい観音さま(※)が描かれています。楽しそう!

真船さん
この御朱印帳は、デザイナーの私とプロデューサーであるゴシュインジャーさんの「神仏を身近に感じてほしい」という願いがつまっています。ですから使って頂くだけで、神仏のご縁の輪が広がったことになりますね!ご利益あるかも・・?!笑
真船きょうこさん 真船きょうこ
イラストレーター・漫画家として活躍中。おもな著作にシリーズ累計10万部の『仏像に恋して』の他、『彼と彼女のヒストリごはん』『美どらま 日本美術史ナナメ読み』などがある。
HP:https://maf-kyo.net/

御朱印ファイルの購入方法

KANNON御朱印帳は「水色」「オレンジ」の2色展開
水色は”癒やし”、オレンジ色は”前向きなエネルギー”を与えてくれそうなカラフルでポップなデザイン。

持ち歩くだけでテンションがあがる!
二色揃えて寺社で祈願する内容に合わせたり、夫婦・カップルで色違いをお揃いで使ったりするのも良いですね。

御朱印帳『KANNON』詳細
サイズ(約) 片面サイズ(横14.8cm/縦18.6cm/厚さ1.5cm)
見開きサイズ(横14.8cm/縦27cm/厚さ1.5cm)
ページ数 20袋(台紙入)
両面40ページ
表紙の素材
重さ 片面サイズ約160g
見開きサイズ

『KANNON』御朱印ファイルはゴシュインジャーストアからご購入頂けます。

同デザインの御朱印帳も販売しています。合わせてご覧ください。

御朱印ファイルの使用事例紹介

「こんな使い方もあるよ」という御朱印ファイルの使用事例を紹介しています。ぜひ参考にしてみてください