「御朱印ファイル」6つの特徴

特徴1.2023年に持ちたい「ウサギ」デザイン

2023年の干支である「ウサギ」はぴょんぴょんと飛び跳ねる姿から「運気アップ・飛躍力の象徴」とされています。 また日本神話『因幡の白うさぎ』では、恋のキューピット役として活躍することから「ウサギ=縁を引き寄せる動物」とも言われています。

「2023年、様々な縁を引き寄せて飛躍する年にして欲しい」という願いを込めて制作されたのが『縁結び御朱印ファイル』です。

蒼井バーンさんによるかわいいイラスト

『縁結び御朱印ファイル』のイラストデザインを手掛けたのは、東京都内某神社で御朱印デザインを手がける蒼井バーンさん。
出雲大社などにまつられる大国主命(おおくにぬしのみこと)が登場する『因幡の白ウサギ』がデザインのモチーフになっています。 大国主命といえば”縁結びの神様”として有名な神様。 『縁結び』御朱印帳で、”縁”に関する願掛けをしながら寺社巡りをして頂けましたら幸いです。

蒼井バーン
東京都内の某神社にて5年以上御朱印デザインを担当。深い意味が込められた御朱印デザインは唯一無二の世界観で参拝者に大人気。1回のデザインで20個以上の消しゴムハンコを制作することも。御朱印以外にも消しゴムハンコイラストの制作や、消しゴムハンコ講座も不定期で開催中。
公式Instagram

特徴2.いつでも出し入れ自由

今回紹介する縁結び御朱印ファイルはポケットファイル形式です。書置き御朱印を頂いたらササッと入れて保管。必要なときに取り出して順番を入れ替えたり、飾ったり出来ます。御朱印を貼る時間や手間を大幅に減らせます。

パタっと開きやすい製本なので出し入れもしやすいです。

収納した様子を動画でご覧ください↓
書置き御朱印を頂くのも楽しくなりそう!

特徴3.大きめサイズも収納可能

書置き御朱印の大きさは寺社によって様々・・。帳面からはみ出してしまうものもあり、御朱印帳に貼る場合は御朱印をカットする必要がありました。

縁結び御朱印ファイル』のポケットサイズは、極端に大きな特殊な御朱印以外はほとんど収納可能です(片面版・両面版ともに)。
手元にある書置き御朱印500枚を収納してみたところ、約98%の御朱印をカットせずに収納できました。

ブルー
書置きを貼らない分、お気に入りの御朱印帳に直書き御朱印をたくさん頂けるね。

特徴4.切り絵・刺繍御朱印も収納可能

縁結び御朱印ファイル』は、切り絵御朱印、刺繍の御朱印といった立体的な御朱印も収納可能です。

切り絵御朱印には台紙がセットになっているケースが有りますが、書置き専用御朱印帳は台紙も一緒に収納可能です。台紙とセットに収納することで切り絵御朱印を美しく保管できます。

特徴5.中紙付きで綺麗&ズレにくい

ポケットファイルに中紙が入っていない場合、大きさの違う後ろの御朱印が見えてしまい、見栄えは悪くなってしまいます。

中紙があると御朱印帳を開いた時のトキメキが違う!

また、中紙がないとポケットの中でズレやすかったり、持ち運び時にパラパラと落ちてしまうことも・・。 『書置き専用御朱印帳』は、全ページにクリーム色の中紙入です。この中紙があることで美しく保管可能&ズレにくくなっています。

特に切り絵御朱印は一緒に保管する紙の色を変えるだけで印象がガラッと変わります。 『縁結び御朱印ファイル』の中紙はクリーム色の中紙がデフォルトですが、オプションで黒とピンクの中紙を10枚1セットでご用意しています。
切り絵御朱印に合わせて自由にコーディネートしてみてください。

補足
・オプションの中紙(黒・ピンク)はオプション(別売り)となっています。ご購入時にご指定下さい。
・中紙の入れ替えはご自身で行って下さい。

特徴6.豊富な収納数

縁結び御朱印ファイル』は片面サイズ、両面サイズともに20ポケット。表裏合計で40枚の御朱印が収納可能です。 すべてのページに御朱印を収納した状態でもパンパンになりません。

収納した様子(見開き版)

御朱印ファイルの購入方法

卯年なのでウサギのアイテムを持っていると運気アップするかも!
御朱印帳『縁結び』詳細
サイズ(約) 片面サイズ(横14.8cm/縦18.6cm/厚さ1.5cm)
見開きサイズ(横14.8cm/縦27cm/厚さ1.5cm)
ページ数 20袋(台紙入)
両面40ページ
表紙の素材
重さ 片面サイズ約160g
見開きサイズ

『縁結び』御朱印ファイルはゴシュインジャーストアからご購入頂けます。

『縁結び』御朱印ファイルの使い方

「こんな使い方もあるよ」という御朱印ファイルの使用事例を紹介しています。ぜひ参考にしてみてください