役行者霊蹟札所とは?札所一覧と実際に頂いた御朱印まとめ【随時更新】

役行者霊蹟札所巡礼専用の御朱印帳

役行者霊蹟札所とは?

daigoji-gosyuin002
役行者えんのぎょうじゃは、修験道の開祖とされる実在した人物。役小角えんのおづの神変大菩薩じんべんだいぼさつとも呼ばれています。
役行者霊蹟札所は、全国各地にある役行者ゆかりの36のお寺を巡る巡礼です。主に奈良県を中心に近畿エリアに幅広く点在しています。

役行者霊蹟札所巡礼のパンフレット
役行者霊蹟札所
金峯山寺 奈良県吉野郡吉野町 世界遺産/神仏霊場巡拝の道第39番(奈良第26番)/大和四神めぐり/吉野山寺宝めぐり
如意輪寺 奈良県吉野郡吉野町 近畿三十六不動/吉野山寺宝めぐり
竹林院 奈良県吉野郡吉野町 吉野山寺宝めぐり
桜本坊 奈良県吉野郡吉野町 吉野山寺宝めぐり
喜蔵院 奈良県吉野郡吉野町 吉野山寺宝めぐり
善福寺 奈良県吉野郡吉野町 吉野山寺宝めぐり
大日寺 奈良県吉野郡吉野町 吉野山寺宝めぐり
東南院 奈良県吉野郡吉野町 吉野山寺宝めぐり
菅生寺 奈良県吉野郡吉野町
大峯山寺 奈良県吉野郡天川村
龍泉寺 奈良県吉野郡天川村
菅生寺 奈良県吉野郡吉野町
千光寺 奈良県生駒郡平群町
朝護孫子寺 奈良県生駒郡平群町 真言宗十八本山(14番)、聖徳太子霊跡(20番)、大和十三仏霊場(11番)、大和北部八十八ヶ所霊場(45・46番)、大和七福八宝めぐり(毘沙門天)、神仏霊場巡拝の道 第30番(奈良第17番)、大和四神めぐり
吉祥草寺 奈良県御所市
転法輪寺 奈良県御所市
室生寺 奈良県宇陀市
大野寺 奈良県宇陀市
宝山寺 奈良県生駒市
霊山寺 奈良県奈良市
松尾寺 奈良県大和郡山市
千手寺 大阪府東大阪市
天龍院 大阪府東大阪市
興法寺 大阪府東大阪市
本山寺 大阪府高槻市
神峯山寺 大阪府高槻市
弘川寺 大阪府南河内郡河南町
観心寺 大阪府河内長野市
法楽寺 大阪府大阪市
松尾寺 大阪府和泉市
七宝瀧寺 大阪府泉佐野市
聖護院 京都府京都市
醍醐寺 京都府京都市 西国三十三所(11番)西国薬師四十九霊場(39番)近畿三十六不動尊(23番)真言宗十八本山(12番)、さくら名所100選
根来寺 和歌山県岩出市
清荒神清澄寺 兵庫県宝塚市
須磨寺 兵庫県神戸市
伊吹山寺 滋賀県米原市

役行者霊蹟札所の巡り方

役行者霊蹟札所巡礼専用の御朱印帳

専用の御朱印帳(奉納経)があり、紙で頂いた御朱印を差し込んでいくタイプです。修験道の開祖なので、自分自身の鍛錬を目的に巡礼するのも良いですね。

信貴山朝護孫子寺「役行者霊蹟札所」の御朱印

巡る順番は?

めぐる順番に決まりはありません。

記事にする前の最新情報、限定御朱印情報をInstagramにアップしています。気軽にフォローしてください!

■奈良県の御朱印&御朱印帳まとめはこちら↓
nara-gosyuin01

奈良の御朱印・御朱印帳まとめ