長谷寺(奈良)御朱印&御朱印帳紹介| 頂ける時間は?【西国三十三所8番札所】

長谷寺(奈良県)の御朱印まとめ
「長谷寺では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

長谷寺(奈良県)とは?

hasedera-insta010
奈良県桜井市にある真言宗豊山派しんごんしゅうぶざんはの大本山、長谷寺はせでら「登廊」(重要文化財)、舞台づくりの本堂(国宝)、国内最大の木造十一面観音など見どころが盛りだくさん。「花の寺」として、桜・ボタンの美しさも有名です。

hasedera-goyuin001
西国三十三所巡礼(8番札所)“をはじめ、真言宗十八本山(16番)神仏霊場巡拝の道(35番)、奈良大和四寺、大和路秀麗八十八観音巡礼、大和七福八宝めぐりなど複数の霊場・札所になっています。

長谷寺(奈良県)の御朱印情報まとめ

1. ご本尊の御朱印(西国三十三所第8番札所
  2. 御詠歌の御朱印(西国三十三所第8番札所
  3. 江戸時代の復刻御朱印
  4. 十一面観音の御朱印 (大和路秀麗八十八観音巡礼)
  5. 奈良大和四寺巡礼の御朱印(白衣に御朱印)
  6. 大黒天の御朱印(大和七福八宝めぐり)

ご本尊の御朱印(西国三十三所第8番札所)

長谷寺(奈良県)の御朱印_西国三十三所第8番札所
長谷寺の御朱印
御朱印を指定しない場合は、こちらの御朱印を頂けます^^

hasedera-goyuin004
西国三十三所草創1300年記念限定の「記念印(特別印)」
長谷寺のシンボルである「登廊(重要文化財)」とボタンの花がデザインされてます。

1300年記念限定の記念印とは?
西国三十三所のお寺では、1300年記念として各寺院オリジナルの「記念印(特別印)」が押されます。期間は2016年~2020年12月18日(金)まで
西国三十三所で御朱印に押される記念印一覧

saikoku33gosyuincho014
西国三十三所専用の御朱印帳(納経帳)に頂きました。

西国三十三所専用の御朱印帳を買いたいけど、裏写りしないか心配だし、お値段も気になるわぁ・・
↓の御朱印帳は書き手さんから「この御朱印帳は良いですねぇ」と言われたり、口コミも良さげ。後悔しない御朱印帳選び御朱印帳はどこで買う?もチェックしてみて。

御朱印は何て書いてある?どんな意味?

御朱印を頂いたんだけど、達筆すぎて読めない・・なんて書いてあるの?印にはどんな意味があるの?
説明するね。意味が何となくわかると、神社仏閣めぐりがもっと楽しくなるよ^^
長谷寺(奈良県)の御朱印解説
長谷寺の御朱印に書かれている内容
①奉拝 御朱印の右上に「奉拝(ほうはい)」と書かれています。「奉拝」とは「つつしんで拝します」の意味。
②札所印(右上の印) 右上には、「霊場・札所印」が押されています。長谷寺は西国三十三所霊場の8番札所なので、「西国(三十三所)第八番」の印が押されています。
*山号・・お寺の名前の上につく称号のこと
③参拝の日付

参拝した日付を書いて頂けます。

④お堂(本堂)の名前
御朱印中央には、「ご本尊が祀られているお堂の名前」。長谷寺の御本尊(観音様)を安置する建物という意味の「大悲閣」と書かれています。
⑤「ご宝印(梵字)」or「三宝印」
真ん中の墨書きの下に「ご宝印(梵字)」が押されています。

*「ご宝印」・・大昔のインドで使われていた神仏を一字で表す文字=梵字が入った印。

⑥その他の押し印 「西国三十三所」の草創1300年を記念した「記念印」が押されています。
⑦お寺の名前
長谷寺