姫路神社の御朱印&御朱印帳紹介(姫路城横)桜・花見現地レポ

姫路神社の御朱印・御朱印帳
「姫路神社では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^
“上部バナー"

姫路神社(姫路市)とは?

himeji-gosyuin010
兵庫県姫路市に鎮座する姫路神社ひめじじんじゃ姫路城の天守すぐ近くに鎮座しています。春は桜の名所!

姫路神社で頂ける御朱印
姫路神社で頂ける御朱印。

姫路神社(姫路市)の御朱印情報まとめ

姫路神社の御朱印

姫路神社で頂ける御朱印
姫路神社の御朱印

オリジナルの御朱印帳

姫路神社の御朱印帳(兵庫県姫路市)
姫路神社で頂いた御朱印帳
ピンク色のカワイイ御朱印帳ですね。

himeji-gosyuin007
この御朱印帳で姫路城周辺の御朱印めぐりをしました。

姫路神社の御朱印は、本殿正面にして左側にある社務所にていただけます。

姫路神社の御朱印情報
御朱印 受付時間
公式サイト 姫路神社 公式サイト

「姫路神社(姫路市)」の参拝現地レポ

himeji-gosyuin009
姫路城の天守や建造物があるエリアは、「姫山公園」として整備されています。
姫路神社はその姫山公園に鎮座する神社。姫路城の拝観受付から徒歩5分ほどです。

himejijo010
姫路城帯の櫓おびのやぐら下の石垣。
ここの石垣は高さ約23mあり、姫路城内最高の石垣。

himeji-gosyuin011
ここから歩いてすぐの場所に姫路神社があります。

himeji-gosyuin001

姬路城のご祭神
【ご祭神】姫路藩酒井家歴代藩主・酒井正親
酒井家は約120年姫路藩を治めた家。旧藩主らが酒井正親をまつったのが始まりだとか。
酒井正親さかいまさちかは、徳川家康の祖父の時代から家康まで仕えた家臣です。

himeji-gosyuin002
境内に鎮座する寸翁神社すんのうじんじゃ。藩の財政再建に貢献した河合寸翁かわいすんのうを祀る神社。

河合寸翁
財政赤字に苦しんでいた姫路藩を救った姫路藩の家老。領民に米を無利子で貸し与えたりして、現在も姫路の人たちから慕われている偉人。

himeji-gosyuin003
ご覧の通り、桜が境内を埋め尽くす絶景が広がっていました。

himeji-gosyuin005
すぐ近くに黒田官兵衛が築いたとされる石垣が残っていますので、要チェックです。

姫路神社(姫路市)のアクセス

姫路神社のアクセス
住所 〒670-0012 兵庫県姫路市本町83
姫路神社周辺のホテルを探す楽天トラベル / じゃらん

himejijo026
管理人がお世話になったのはアパホテル(姫路駅北)さん。JR姫路駅から徒歩6分、姫路城まで徒歩10分とちょうど中間地点。商店街近くなので、食事や買い物も困りませんでした。早朝から人が少ない姫路城を存分に満喫。

姫路神社に行く人にオススメの御朱印めぐり

himejijo046

姫路城周辺の御朱印&姫路十景めぐり

姫路城(姫路神社から徒歩5分)

himejijo046
兵庫県姫路市にある姫路城ひめじじょう。江戸時代から残る天守は現存12天守の一つで、世界遺産にも登録。日本・世界を代表するお城。

himejijo008
日本100名城の59番です。国宝五城、現存12天守、三大平山城、日本さくら名所100選の一つ。

播磨国総社 射楯兵主神社の御朱印(姫路神社から徒歩約15分)

itate-gosyuin013
兵庫県姫路市に鎮座する射楯兵主神社いたてひょうずじんじゃ。世界遺産姫路城の中曲輪なかくるわ内に鎮座しています。

射楯兵主神社(兵庫県姫路市)の御朱印
姬路城の守護神として歴代の城主にも信仰され、黒田官兵衛も信仰。ご祭神のお使いである「ミミズク」印が押される素敵な御朱印を頂けます。

兵庫県姫路護国神社(姫路神社から徒歩約12分)

himejigokoku-gosyuin003
兵庫県姫路市に鎮座する兵庫県姫路護国神社「姫路城」の武家屋敷があった中曲輪内(姫路公園)に鎮座しています。

himejigokoku-gosyuin001
正月に約2000もの提灯が飾られる「千万提灯」でも知られています。
御朱印も頂けます。

兵庫県の御朱印めぐり情報はこちらにまとめてるよ。
兵庫県御朱印ガイド
兵庫県御朱印ガイドまとめ

兵庫県で人気の御朱印まとめ
【御朱印(兵庫県版)】まとめはこちら↓