JR中央線・総武線「高円寺駅・阿佐ヶ谷駅周辺」で頂ける御朱印まとめ【随時更新】

高円寺氷川神社・気象神社(杉並区)の御朱印

高円寺氷川神社&気象神社(高円寺駅から徒歩2分)

高円寺氷川神社の御朱印
杉並区高円寺南に鎮座する高円寺氷川神社。境内の気象神社(摂社)は日本で唯一という「お天気に特化した神社」で、映画『天気の子』の聖地巡礼の地。月替りのカラフルな御朱印も大人気です。

馬橋稲荷神社(高円寺駅から徒歩約12分、阿佐ヶ谷駅から徒歩10分)

馬橋稲荷神社の御朱印
東京都杉並区に鎮座する馬橋稲荷神社まばしいなりじんじゃ。住宅街の中にある、とっても癒される神で、「「東京の隠れパワースポット」としてメディアでも紹介される神社です。

馬橋稲荷神社の御朱印帳
東京に3つしかない「双龍鳥居」がモチーフの御朱印帳もカッコイイです。

阿佐ヶ谷神明宮(阿佐ヶ谷駅から徒歩4分/高円寺駅から徒歩18分)

阿佐ヶ谷神明宮の御朱印一覧
東京都杉並区に鎮座する阿佐ヶ谷神明宮あさがやしんめいぐう。伊勢神宮を勧請かんじょうした神社としては、都内最大級の神社として知られています。”ほぼ”毎月、期間限定の御朱印が授与されています。

大和がさね(刺繍入り御朱印)一覧
刺繍入りの御朱印『大和がさね』
また全国でも始めて授与された刺繍入りの御朱印(大和がさね)も大人気。専用のファイルと合わせて必見です。

大宮八幡宮(高円寺駅からバスで15分+徒歩5分)

大宮八幡宮の御朱印
東京都杉並区に鎮座する大宮八幡宮。「東京の重心に鎮座する」ということで「東京のへそ」とされています。都内の神社の広さでは3番目の広さをもつ”大きな宮”(1位明治神宮、2位靖国神社)で、武蔵国三大宮の一つ。毎月25日限定の御朱印も。

大宮八幡宮の御朱印帳
大宮八幡宮のオリジナル御朱印帳
幸福撫でがえる(後ほど紹介)がデザインされたピンクのカワイイ御朱印帳。一般的サイズの「横11cm×縦16cm」です。

その他、随時更新予定

その他、この記事は随時更新していきますのでまた来てやってください^^

高円寺・阿佐ヶ谷駅周辺の御朱印めぐりルート

個人的なオススメは

高円寺駅
↓バスで15分
大宮八幡宮
↓バスで15分
高円寺駅

↓徒歩2分
高円寺氷川神社(気象神社)
↓徒歩10分
馬橋稲荷神社
↓徒歩10分
阿佐ヶ谷神明宮
↓徒歩4分
阿佐ヶ谷駅でゴール

mabashiinari2012
高円寺から阿佐ヶ谷まで車をきにせずに散策できる「桃園川緑道」がオススメです^^

JR総武線沿線の御朱印めぐりはコチラ↓

高円寺氷川神社・気象神社(杉並区)の御朱印

JR総武線の御朱印めぐり【随時更新】

※今からの予約でも、Go Toトラベルが再開した場合、割引が適用される予定とのこと。詳細はクラブツーリズムサイトにて。

【東京版】人気の御朱印
【御朱印(東京版)】まとめ

東京の人気の御朱印まとめ

【東京の御朱印43選】かわいい&かっこいい”人気の御朱印”まとめ【エリア別一覧あり】

【東京版】人気の御朱印帳
【御朱印帳(東京版)】まとめ

東京人気の御朱印帳まとめ

【東京の御朱印帳42選】かわいい&かっこいい”人気の御朱印帳”まとめ【エリア別一覧あり】

東京生まれ 東京育ち。御朱印好きは大体友達。 ども、ハトピーです。実は・・・鳩胸です。 神社とお寺が大好きです。日本百名城巡りもしてます^^ Twitter・インスタやってますのでフォローしてやってください。 【ミッション】 御朱印をキッカケに神社仏閣を身近に感じる人を増やすこと/日本の伝統文化を後世に継承していくこと/地域から日本を盛り上げていくこと。