京都 南山城古寺巡礼|御朱印一覧とめぐり方・周辺情報

南山城古寺巡礼の御朱印帳

南山城古寺巡礼とは?

joruriji-gosyuin001
南山城古寺巡礼には国宝や重要文化財に指定される建築物、仏像がズラリ。自然豊かなお寺が好きな人、仏像好きに激推し!

補足
表には便宜上、番号をつけてますが、実際には特に札所番号はないようです。↓の表は専用の御朱印帳に記載されている順番で掲載します。
札所 ひとことメモ
1 酬恩庵(京都) 臨済宗大徳寺派。一休さんが晩年を過ごしたお寺。通称「一休寺」。秋は紅葉の名所。の紅葉も有名です。通常の御朱印の他、期間限定の御朱印も頂けます。
2 大御堂観音寺
3 寿宝寺
4 蟹満寺
5 神童寺
6 海住山寺
7 現光寺
8 浄瑠璃寺じょうるりじ 真言律宗のお寺。平安時代作の九体阿弥陀如来(国宝)が現存する唯一のお寺。庭園は国の特別名勝。西国薬師四十九霊場(37番)仏塔古寺十八尊(10番)、関西花の寺霊場(16番)などの札所。期間限定の御朱印も!
9 岩船寺 京都府木津川市にある真言律宗のお寺、岩船寺がんせんじ。関西を代表する「あじさい寺」。ご本尊の阿弥陀如来(平安時代作・重要文化財)も必見です。関西花の寺二十五ヵ所(15番)、仏塔古寺十八尊(4番)、神仏霊場(京都49番)札所。秘仏公開時限定の御朱印も頂けます。
10 笠置寺

御朱印一覧

酬恩庵 大御堂観音寺
寿宝寺 蟹満寺
神童 海住山寺
現光 浄瑠璃寺
岩船寺 笠置寺

酬恩庵(一休寺)

ikkyuji-gosyuin007
京都府京田辺市にある臨済宗大徳寺派のお寺、酬恩庵しゅうおんあん。アニメでも知られる一休さんが晩年を過ごしたお寺なので、「一休寺」の通称でも知られます。秋の紅葉も有名です。

一休寺の御朱印
酬恩庵では通常の御朱印の他、期間限定の御朱印も頂けます。

大御堂観音寺

寿宝寺

蟹満寺

神童寺

海住山寺

現光寺

浄瑠璃寺

joruriji-gosyuin036
奈良と京都の県境・南山城にある真言律宗のお寺、浄瑠璃寺じょうるりじ。平安時代作の九体の阿弥陀如来(国宝)が現存する唯一のお寺です。国の特別名勝に指定される庭園にも癒やされます。

joruriji-gosyuin006
浄瑠璃寺は、西国薬師四十九霊場(37番)仏塔古寺十八尊(10番)、関西花の寺霊場(16番)などの札所になっています。期間限定の御朱印も!

岩船寺

gansenji-gosyuin020

岩船寺の御朱印まとめ

笠置寺

南山城古寺巡礼の巡り方

南山城古寺巡礼専用の御朱印帳

南山城古寺巡礼の御朱印帳
南山城古寺巡礼の御朱印帳。管理人は浄瑠璃寺で頂きました。

南山城古寺巡礼の御朱印帳
サイズ ・横11cm×縦16cm(一般サイズ)
料金 1000円

巡る順番は?

めぐる順番に決まりはありません。

一緒に訪れたい!周辺のお寺

円成寺(岩船寺/浄瑠璃寺から車で約20分)

正寿院(蟹満寺から車で約40分)

正寿院の御朱印(酬恩庵から車で約25分)

syojuin-gosyuin023
京都府の綴喜郡宇治田原町にある高野山真言宗のお寺、正寿院しょうじゅいん“ハート型の猪目窓”が話題になり、インスタ女子が殺到するお寺。日本を代表する仏師 快慶作と伝わる不動明王も有名です。

正寿院の御朱印まとめ
正寿院では月替りの御朱印・季節の御朱印など複数の御朱印を頂けます。

禅定寺(酬恩庵から車で約30分)

いろんな神社・お寺行きたいけど、車の運転は苦手だし、電車の乗り換えも大変そうだし・・
それなら、バスツアーが楽かもね。時間の制限はあるけど、乗るだけで目的地に着くから楽チン。御朱印仲間も増えるよ!今ならGo Toトラベルキャンペーンでかなりお得になるみたいよ~。
へぇ!GWも夏休みも自粛したし、感染対策を万全にして久々に御朱印めぐりしたい!
※Go Toトラベルキャンペーンは2020年10月発~2021年1月31日(宿泊旅行2021年2月1日帰着)までが対象(予定)

鳩胸のハトピーです。神社とお寺が大好き。 日本百名城巡りもしてます^^ 【ミッション】 御朱印をキッカケに神社仏閣を身近に感じる人を増やすこと/日本の伝統文化を後世に継承していくこと/地域から日本を盛り上げていくこと