日本三大天神とは?日本三大天神一覧とマップ

日本三大天神とは?

「〇〇天神、〇〇天満宮」といった名称の神社は、
学問の神様「菅原道真」をご祭神にしている神社。

全国に約12000社はあると言われる
「天満宮」「天神」の中で3つの有力な神社の総称です。
*天神、天満宮についての詳細はこちらをご覧下さい。
○○天満宮、○○天神とは??ゼロから学ぶ”天満宮”

日本三大天神はどこなのか?

kitanotenmangu015
「三大天神」という言葉はあるものの、国や何かの機関が公式に認定してる訳ではないので諸説あるようです。

その中でも福岡の「太宰府天満宮」はまず入り、京都の「北野天満宮」も入ることが多いようです。
では、あとひとつはどこなのか??
有力候補として「日本で最初に創建された天神様」とされる「防府天満宮(山口県)」。
その他も「うちも三大天神だよ」という意見もあり、このあたりは切り口によっても違ってくるようです。

ここでは”三大天神”と噂される代表的な神社を全て紹介します。

北野天満宮(京都府)

kitanotenmangu015
京都市に鎮座する北野天満宮きたのてんまんぐう全国に12000社以上あるといわれる「◯◯天神・◯◯天満宮」の総本社のひとつ。初詣には約50万人もの人が訪れる、合格祈願スポットでもあります。

北野天満宮の刀剣御朱印
北野天満宮では通常の御朱印の他に、期間限定の御朱印、刀剣ファン必見の「刀剣御朱印」も頂けます。

太宰府天満宮(福岡県)

防府天満宮(山口県)

亀戸天神社(東京都)

大阪天満宮(大阪府

小平潟天満宮(福島県)

大生郷天満宮(茨城県)

荏柄天神社(神奈川県)

和歌浦天満宮(和歌山県)

マップ左上のアイコンを押すと
地域ごとの神社一覧・写真をチェックできます。

灰色・・未参拝
オレンジ色・・参拝済
参拝済みのものは随時、更新していきます^^

”天神さま”をより詳しく知れる作品

史実に沿って展開されるので非常に勉強になり、おもしろい!
ひきこもり学生の菅原道真と京で噂の艶男・在原業平――
身分も生まれも違うふたりが京で起こる怪奇を解決していく・・

日本の財政破綻を救うべく、改革を志した学問の神様・菅原道真が、改革半ばにして藤原氏の陰謀により左遷され、政界から姿を消した瞬間を描く。

それなら、バスツアーが楽かもね。時間の制限はあるけど、乗るだけで目的地に着くから楽チン。御朱印仲間も増えるよ!今ならGo Toトラベルキャンペーンでかなりお得になるみたいよ~。
へぇ!GWも夏休みも自粛したし、感染対策を万全にして久々に御朱印めぐりしたい!
※Go Toトラベルキャンペーンは2020年10月発~2021年1月31日(宿泊旅行2021年2月1日帰着)までが対象(予定)