三鈷寺の御朱印(京都)|限定の御朱印もあり!善峯寺と隣接する洛西観音霊場

三鈷寺(京都)の御朱印

「三鈷寺では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

“上部バナー"

三鈷寺の御朱印情報まとめ

1. 三の御朱印
  2. 十一面観音の御朱印(洛西観音霊場5番)
御朱印の種類は他にも複数あり!この記事では実際に頂いた御朱印を紹介!

「三」の御朱印

三鈷寺「三」の御朱印
中央にその三鈷杵の印が押されています。

三鈷寺の名前の由来は、背後の山が「三鈷杵さんこしょ」という密教の法具に似ているから名付けられたとか!

書置き御朱印専用ファイルに保管しました。

「三」の御朱印
授与形式 書置き御朱印のみ
御朱印代 片面500円/見開き1000円

「十一面観音」の御朱印

三鈷寺「十一面観音」の御朱印
「十一面観音」の御朱印
三鈷寺は洛西観音霊場の5番札所にもなっています(隣接する善峯寺が1番札所)
こちらは紅葉があしらわれた秋限定バージョン

三鈷寺の御朱印情報
御朱印 受付時間 9:00~16:30
御朱印をいただける場所 拝観受付
公式サイト 三鈷寺 公式サイト

三鈷寺とは?(京都府)

sankoji-gosyuin008
京都市西京区大原にある西山宗総本山のお寺、三鈷寺さんこじ。西国三十三所の20番札所善峯寺と隣接しています。境内からの眺めが絶景!

sankoji-gosyuin001
京都洛西観音霊場(5番)、西山国師遺跡霊場(12番)。季節限定の御朱印も頂けます。

「三鈷寺(京都府)」の参拝現地レポ

sankoji-gosyuin007
境内の参拝は無料ですが、本堂内部は拝観料(茶菓子付きで500円)が必要。

sankoji-gosyuin017
堂内の写真はありませんが、魅力的な仏様がいらっしゃいました。

sankoji-gosyuin009
お参りしている間に書院にお茶を用意してくださっていました。
そして、ここからの眺めが・・・

sankoji-gosyuin008
絶景だ~!!

sankoji-gosyuin010
京都の街と紅葉を眺めながらお茶を頂く。至福の時間です。

善峯寺とセットでの参拝がおすすめ

yoshiminedera-koyo017
(西国三十三所20番札所 善峯寺)
三鈷寺さんへは、善峯寺バス停近くの参道から山道を約10~15分登りますが、結構キツイです。個人的には善峯寺とセットでの参拝がオススメ。ただし、善峯寺の拝観料は必要になります。

yoshiminedera-insta002
(善峯寺の山門)
善峯寺の山門で拝観料500円を納めて境内に入ったら、正面にある観音堂前で右手に。

2020年11月30日15時09分15秒01
釈迦堂前の道の近くに善峯寺の北門があります。

sankoji-gosyuin019
(善峯寺の北門)
この北門から三鈷寺は徒歩すぐです。

sankoji-gosyuin005
一度善峯寺を出る形になりますが、インターフォンで連絡すれば善峯寺への再入場可能です。
(拝観チケットを見せればオーケー)

三鈷寺(京都府)のアクセス

三鈷寺のアクセス
住所 京都府京都市西京区大原野石作町1323
アクセス ・JR「向日町駅」から阪急バス「善峯寺」下車、徒歩10分
・善峯寺の北門からすぐ(善峯寺に入る必要あり)
周辺のホテルを探す楽天トラベル/Y!トラベル/じゃらん
周辺のバスツアーを探す(クラブツーリズム

三鈷寺に行く人にオススメの御朱印めぐり

善峯寺の御朱印(三鈷寺から徒歩すぐ)

yoshiminedera070
京都市にある天台宗単立のお寺、善峯寺よしみねでら。京都洛西の自然豊かなお寺で、春は桜、秋は紅葉の名所でもあります。薬師堂から眺める京都の街は絶景

善峯寺「ご本尊の御朱印(西国三十三所第20番札所)
西国三十三所巡礼(20番札所)、京都洛西観音霊場(1番)。

十輪寺の御朱印(三鈷寺から車で約6分)

jurinji-gosyuin005
京都の洛西にある「十輪寺(じゅうりんじ)」。平安時代の”伝説のイケメン”在原業平(ありわらのなりひら)が過ごした地とも伝わることから、通称「なりひら寺」とも。

jurinji-gosyuin007
十輪寺(なりひら寺)では通常の御朱印の他、限定の御朱印もいただけます。

それなら、バスツアーが楽かもね。時間の制限はあるけど、乗るだけで目的地に着くから楽チン。御朱印仲間も増えるよ。今なら「全国旅行支援」もあるしね。

京都の御朱印情報を網羅!京都の御朱印情報をまとめたページはこちら。
京都御朱印完全ガイド

【京都版】人気御朱印50選一覧|かわいい・かっこいい・レアな御朱印~マップ付~

【京都の御朱印帳23選】かわいい&カッコいい人気御朱印帳を写真付きで紹介。