泉山七福神(泉涌寺塔頭)の御朱印めぐり

泉山七福神の御朱印めぐり

“上部バナー"

泉山七福神とは?お寺一覧

泉山七福神の御朱印帳
泉山七福神せんざんしちふくじんは、泉涌寺の塔頭たっちゅうをめぐる七福神めぐり。毎年成人の日に行われ、1番即成院で福笹を受け取り、縁起物を福笹につけながら順番に参拝します。
御朱印を頂くこと自体は通年可能で、専用の「写仏御朱印帳」があります。

番号 泉山七福神 七福神
1番 即成院 福禄寿(長寿・幸福)
2番 戒光寺 弁財天(商売繁盛・芸能上達)
番外 新善光寺 愛染明王(敬愛和合)
3番 今熊野観音寺 恵比寿(商業繁栄・海運守護)
4番 来迎院 布袋尊(知足福・家業繁盛)
5番 雲龍院 大黒天(福徳)
番外 泉涌寺(京都市東山区) 楊貴妃観音(良縁・諸願成就)
6番 悲田院 毘沙門天(財宝自在)
7番 法音院 寿老人(長寿・健康)

泉山七福神の御朱印一覧

1番.即成院 「福禄寿」 2番.戒光寺「弁財天」
泉山七福神「福禄寿」の御朱印 泉山七福神「弁財天」の御朱印
番外.新善光寺(愛染明王) 3.今熊野観音寺(恵比寿)
泉山七福神「愛染明王」の御朱印 泉山七福神「恵比寿」の御朱印
4.来迎院(布袋尊) 5.雲龍院(大黒天)
泉山七福神「布袋尊」の御朱印 泉山七福神「大黒天」の御朱印
番外.泉涌寺(楊貴妃観音) 6.悲田院(毘沙門天)
泉山七福神「楊貴妃観音」の御朱印 泉山七福神「毘沙門天」の御朱印
7.法音院(寿老人)
泉山七福神「寿老人」の御朱印

各お寺の詳細

1番.即成院(福禄寿)

sokuseiin-gosyuin04003
京都市にある泉涌寺の塔頭たっちゅう即成院そくじょういん。源氏VS平家の「屋島の戦い」での活躍で有名な武将那須与一ゆかりのお寺。ご本尊の阿弥陀如来坐像(重要文化財)&25菩薩像が圧巻。

即成院の御朱印まとめ
即成院そくじょういんは、泉山七福神(福禄寿担当)の一つで、期間限定でいただける御朱印が人気です。

2番.戒光寺(弁財天)

戒光寺の写真満載の現地レポ

記事を取得できませんでした。記事IDをご確認ください。

番外.新善光寺(愛染明王)

新善光寺の写真満載の現地レポ

記事を取得できませんでした。記事IDをご確認ください。

3.今熊野観音寺(恵比寿)

imakumanokannonji-koyo025
京都市にある真言宗泉涌寺派のお寺、今熊野観音寺。弘法大師(空海)が手彫りしたと伝わる「十一面観音」は「頭の観音さま(頭痛封じや知恵授け)」として人気です。秋は紅葉の名所として知られています。

今熊野観音寺の御朱印(西国三十三所第15番札所)
西国三十三所巡礼“の第15番、洛陽三十三所観音(19番)・京都泉山七福神(えびす)。

4番.来迎院(布袋尊)

来迎院の写真満載の現地レポ

記事を取得できませんでした。記事IDをご確認ください。

5番.雲龍院(大黒天)

unryuini-gosyuin023
京都市にある真言宗泉涌寺派の別格本山、雲龍院塔頭たっちゅうが並ぶ泉涌寺山内の一番奥にあります。秋は隠れた紅葉名所で、窓を通してのぞく紅葉が美しいです。

unryuin-gosyuin001
西国薬師四十九霊場の40番札所、泉山七福神の5番札所(大黒天)になっています。

記事を取得できませんでした。記事IDをご確認ください。

番外.泉涌寺(楊貴妃観音)

泉涌寺の写真満載の現地レポ

記事を取得できませんでした。記事IDをご確認ください。

6.悲田院(毘沙門天)

悲田院の写真満載の現地レポ

記事を取得できませんでした。記事IDをご確認ください。

7.法音院(寿老人)

法音院の写真満載の現地レポ

泉山七福神専用の御朱印帳

泉山七福神の御朱印帳
御朱印を頂きながら「写仏」もできる、七福神専用の御朱印帳があります。管理人は戒光寺で頂きました。

泉山七福神のめぐり方

すべて泉涌寺への参道沿い(1本道)にあるお寺。
1番~4番は泉涌寺へ向かう道の左側に、6番~7番は右側にあります。
つまり、泉涌寺まで行って帰ってくれば全て巡れます。

京都の御朱印情報を網羅!京都の御朱印情報をまとめたページはこちら。
京都御朱印完全ガイド

【京都版】人気御朱印50選一覧|かわいい・かっこいい・レアな御朱印~マップ付~

【京都の御朱印帳23選】かわいい&カッコいい人気御朱印帳を写真付きで紹介。