【石川県・金沢版】『切り絵御朱印』を頂ける神社・お寺3選~随時更新~

「石川県内で切り絵の御朱印をいただける場所は?」
「どんな切り絵御朱印がある?」
本記事では、石川県内で切り絵御朱印を授与している寺社情報をまとめました。

“上部バナー"

【石川県版】切り絵御朱印を授与している寺社

波自加彌神社(金沢市)

金沢市にある波自加彌はじかみ神社の切り絵御朱印
2023年元旦から授与されていました。

波自加彌の切り絵御朱印
授与形式 数量限定(最新の授与情報は公式サイトにてご確認ください)
郵送対応 あり(詳細は公式サイトにて)
御朱印代(初穂料)

浅野川稲荷神社(金沢市)

金沢市にある浅野川稲荷神社の切り絵御朱印

浅野川稲荷神社の切り絵御朱印
授与形式 (最新の授与情報は公式サイトにてご確認ください)
郵送対応
御朱印代(初穂料) 1,000円

持明院(金沢市)

金沢市にある持明院の切り絵御朱印
こちらは2022年のものですでに終了、最新情報は公式サイトにてご確認ください。

持明院の切り絵御朱印
御朱印代(志納料) 1,500円

倶利伽羅不動寺(河北郡津幡町)

石川県河北郡津幡町にある倶利伽羅不動寺の切り絵御朱印
秋限定で授与されていました(現在は終了)。最新情報は公式サイトにてご確認ください。

倶利伽羅不動寺の切り絵御朱印
授与形式 季節限定(最新の授与情報は公式サイトにてご確認ください)
郵送対応 あり(詳細は公式サイトにて)
御朱印代(志納料)

どうする?切り絵御朱印の保管

台紙も一緒に保管できる
石川県内でも徐々に増えている切り絵御朱印
どの切り絵御朱印も素敵で心が踊りますが、悩むのが保管方法です。

・切り絵御朱印を折りたくない
・御朱印帳に貼りたくない
・切り絵を活かした保管方法を知りたい

こんなお悩みも多いようです。その気持ち、すっごくわかります!
ということで、実際に切り絵御朱印を50体以上拝受し、保管方法について試行錯誤した結果を「失敗しない切り絵御朱印保管方法」にまとめました。
参拝者視点だけでなく寺社の方にも切り絵御朱印の保管方法についてお話を伺ったので、以下のページを参考にしてみてください。

実際に御朱印を頂き次第、随時アップしていきます!

源覚寺(こんにゃく閻魔)の御朱印

折りたくない切り絵御朱印、貼りたくない書置き御朱印の保管に!
切り絵広告バナー1