信貴山 朝護孫子寺『阪神タイガース御朱印帳』と『張子の虎』が話題!法務主任・松井さんにインタビュー

阪神タイガース御朱印帳
阪神タイガース御朱印帳(画像引用:信貴山 朝護孫子寺公式Instagramより)

阪神タイガース御朱印帳と「張子の虎」

"寅の寺"信貴山朝護孫子寺
“寅の寺”信貴山朝護孫子寺
寅のお寺として有名な信貴山真言宗の総本山・信貴山しぎさん 朝護孫子寺ちょうごそんしじ。”トラ繋がり”ということで阪神タイガースのオーナーや監督、ファンも必勝祈願に訪れる聖地です。

そんな朝護孫子寺で販売された「阪神タイガース御朱印帳」が話題になっています。販売までの経緯について、朝護孫子寺の法務主任・松井さんにお聞きしました。

阪神ベンチに置いてあった「張子の虎」がメディアで話題に

(↑張子の虎の画像は二枚目)
阪神のベンチに映っていた朝護孫子寺の「張り子の虎」がメディアでも話題になっていました。
置かれるようになった経緯を教えて頂けますか?
松井さん
「タイガースを応援したい」という気持ちで管長が思い付きました・・笑。張り子の虎のお腹には管長による『A.R.E日本一』の揮毫がなされています。
クライマックスシリーズ開始から甲子園球場に飾られまして、6~7戦目はわざわざ京セラドーム(大阪)にまで持っていってくれたようです。監督の横に置いてあるのがテレビに映りましたので大反響となりました。
画像提供:信貴山朝護孫子寺
(画像:信貴山 朝護孫子寺公式Instagramより)
張子の虎と阪神タイガース
実はこの「張子の虎」は今回だけでなく過去の日本シリーズでもご提供されていたとか。そして今までは甲子園ベンチでのみ飾ってあったのですが、甲子園では監督の反対側に置いてあったのでTVには映らず、話題にはなっていなかったそうです。

そして今回、張子の虎が初めて京セラドームに持ち込まれて優勝!京セラドームでは監督の真横に飾ってあったので、何度も映り込んで話題になったのだとか。

阪神タイガース御朱印帳について

阪神タイガース御朱印帳(画像:朝護孫子寺公式Instagramより)
阪神タイガース御朱印帳(画像:信貴山 朝護孫子寺公式Instagramより)
先日、販売がスタートした『タイガース御朱印帳』も話題ですね。販売開始までの経緯を教えて頂けますか?
松井さん
18年振りリーグ優勝の際に「寅のお寺さんなのに何もしないの?!」と、各方面から問い合わせがありました。あまりにも言われるので(笑)
形に残るものをと考え「御朱印帳」制作の流れになりました。ユニフォームデザインに合わせた「ホーム(白)」と「ビジター(灰色)」の二種類あります。
御朱印帳は限定ではなく、今後も販売される予定ですか?
松井さん
いつまでというのは今のところ決まっていません(優勝記念の御朱印は11/23まで)。来年はユニフォームデザインも変わるので、新デザインも検討中ではあります。

優勝記念御朱印について

御朱印帳には最初から御朱印が書かれているのですか?
阪神タイガース御朱印帳
タイガース御朱印帳にのみ「優勝記念御朱印」も(画像:信貴山 朝護孫子寺公式Instagramより)
松井さん
いえ、御朱印帳のみの販売でして、別途希望の御朱印を選んで頂きます。阪神ファンは「アレのアレ」、記念でもらう人は「祝!日本一!」を選んでいるようです。二体受けられる方も多いですよ。
最後にメッセージをお願いします!
松井さん
寅年記念の御朱印帳も好評でしたが、その御朱印帳を持ってお参りに来てくださる方も多くて嬉しいです。
御朱印帳を一つのキッカケにして頂いて、朝護孫子寺に「また行きたい!楽しい!」と思って頂けるよう頑張りたいと思います。

朝護孫子寺 阪神タイガース御朱印帳
種類 ・ホームタイプ(右) 2,200円
・ビジタータイプ(左) 2,200円
※御朱印帳に御朱印は含まれていません。
※御朱印帳の購入はおひとり様2冊まで。
御朱印帳サイズ 横12cm×縦18cm(大判サイズ)
郵送授与 なし(最新情報は公式サイトにてご確認ください)
優勝記念御朱印 上記阪神タイガース御朱印帳をご購入の方のみ。
【御朱印】御本尊の御朱印に「祝!日本一!」「アレのアレ」という言葉が添えられる
【期間】令和5年11/6(月)~11/23(木祝)まで
【場所】朝護孫子寺 本堂
【御朱印代】300円
公式サイト 阪神タイガース御朱印帳の最新情報に関しては、信貴山朝護孫子寺の公式サイト・公式Instagramにてご確認下さい。
信貴山 朝護孫子寺公式サイト
信貴山 朝護孫子寺公式Instagram

信貴山朝護孫子寺の御朱印と御朱印帳レポ

信貴山朝護孫子寺(奈良県)で頂ける御朱印・御朱印帳・御城印
朝護孫子寺には前回、一粒万倍日・寅の日が重なる「開運日」に参拝させて頂き、その後みるみる運気があがりました。また行きたい!