荒井神社の”うさぎ”御朱印&御朱印帳がかわいい!カラフルな限定御朱印あり(高砂市)

荒井神社の御朱印・御朱印帳まとめ(兵庫県高砂市)

「荒井神社では、どんな御朱印をいただける?」
本記事では、実際に荒井神社に参拝して頂いた御朱印、見どころを写真付きで紹介します。

御朱印めぐりに役立つ周辺情報も紹介するので、荒井神社へ参拝予定の方は、必見!

荒井神社の御朱印情報まとめ

1. 月替りの御朱印
  2. 季節限定の御朱印など
他にも複数の御朱印あり!ここでは実際に頂いた御朱印のみ紹介

洗心の御朱印

荒井神社「洗心」の御朱印(兵庫県高砂市)
荒井神社 洗心せんしんの御朱印

毎月、言葉とうさぎの色が替わります。うさぎの印のデザインが素敵です。色は24色(!)あるそうです。2022年3月は言葉「心をあらい 息吹に触れる」、色「萌黄色」
洗心の御朱印
授与形式 直書きあり(直書き日は公式サイトにて要確認)
御朱印代 500円

「はなまいり」御朱印

荒井神社の「花まいり」の御朱印(兵庫県高砂市)
荒井神社「はなまいり」御朱印(2022年春限定)

「春は和らぎ 景は明らかなり」の言葉が書き入れされています。カラフルでアートな御朱印
「はなまいり」御朱印
授与期間 3/15~5/15まで(2022年)
授与形式 直書きあり(直書き日は公式サイトにて要確認)
御朱印代 1,000円

荒井神社オリジナル御朱印帳

荒井神社(兵庫県高砂市)の御朱印帳
荒井神社のオリジナル御朱印帳

荒井神社の御朱印帳(兵庫県高砂市)
荒井神社の御朱印帳

ウサギがかわいい荒井神社の御朱印帳。一目惚れです。青と赤があり、どちらも素敵ですよ!

御朱印帳木拝受の証

御朱印帳の1ページ目には無料で「御朱印帳拝受の証」を書き入れしてくれます。これは嬉しいですね。

荒井神社の御朱印帳
サイズ 横12cm×縦18cm(大判サイズ)
郵送授与 なし
料金 2,000円(御朱印代込み)

荒井神社の御朱印は、拝殿を正面にしてにして左側にある授与所にていただけます。

荒井神社の御朱印情報
御朱印 受付時間 9:00~17:00(12:00~13:00は書き置き・預かり対応)
公式サイトにてお休みの日を発信してくださっています。直書きを希望の方は、公式サイトを確認してからの参拝をおすすめします。
御朱印をいただける場所 授与所
公式サイト 荒井神社 公式サイト

荒井神社とは?参拝現地レポ(兵庫県)

荒井神社の御朱印(兵庫県高砂市)兵庫県高砂市荒井町にある荒井神社。七福神のメンバーである大黒様と恵比寿様が揃ってまつられている神社です。
荒井神社では、月替りや季節限定のカラフルな御朱印を頂けます。御朱印帳も人気です。

荒井神社の歴史はかなり古く、飛鳥時代舒明天皇じょめいてんのうの時代)に創建と伝わっているようです。

竜宮感がすごい珍しい形式の神門(竜宮門)。平成になって建立されたものだそうです。

福神ツートップ
荒井神社のご祭神は「だいこくさん(大己貴神)」と「えべっさん(事代主神ことしろぬしのかみ)」。どちらも七福神に数えられる神様です。縁結び、商売繁盛のご利益が凄そうです。
神田明神「正月限定の御朱印」
保育所が併設されている
“だいこく”さんといえば、「因幡の白兎」にも登場する大国主大神と同一視される神様。神社付属の保育所も「白兎愛育園」です。

男松と女松が寄り添っていることから「縁結びの松」として信仰されている松。縁結び祈願はこちらで。縁結びの松の葉が入った「結び守」も人気だとか!

荒井神社(兵庫県)のアクセス

荒井神社のアクセス
住所 〒676-0004 兵庫県高砂市荒井町千鳥2丁目23−12
アクセス ・山陽電鉄「荒井駅」から徒歩7分
(楽天トラベル/Y!トラベル)

荒井神社に行く人にオススメの御朱印めぐり

高砂神社の御朱印(荒井神社から車で10分)

高砂神社の御朱印・切り絵御朱印(兵庫県高砂市)
兵庫県高砂市にある高砂神社たかさごじんじゃ。結婚式でお馴染みの能・謡曲『高砂』の舞台とされる神社です。縁結び・和合長寿のご利益で人気です。旧社格は県社。
高砂神社では月替り・季節限定の御朱印・切り絵御朱印を頂けます。

鶴林寺の御朱印(荒井神社から車で10分)

新西国三十三(27番)
西国薬師四十九霊場(22番)
聖徳太子霊跡(27番)
関西花の寺二十五霊場(9番)

記事を取得できませんでした。記事IDをご確認ください。

行きたい神社・仏閣の探し方
1.クラブツーリズムのサイトへ
2.”テーマ・目的”→はじめての「ご朱印集め・ご朱印めぐり」特集から探す
3.「さらに条件を追加する」→行きたい神社・お寺をキーワード検索して探す

兵庫県の御朱印めぐり情報はこちらにまとめてるよ。
兵庫県御朱印ガイド
兵庫県御朱印ガイドまとめ

兵庫県で人気の御朱印まとめ
【御朱印(兵庫県版)】まとめはこちら↓