水堂須佐男神社の『切り絵御朱印』・御朱印帳がかわいい!(兵庫県尼崎市)

水堂須佐男神社「櫛稲田姫」の切り絵御朱印

「水堂須佐男神社では、どんな御朱印をいただける?」
本記事では、実際に水堂須佐男神社に参拝して頂いた御朱印、見どころを写真付きで紹介します。

御朱印めぐりに役立つ周辺情報も紹介するので、水堂須佐男神社へ参拝予定の方は、必見!

水堂須佐男神社の御朱印情報まとめ

1. 通常の御朱印
  2. 切り絵の御朱印
  3. 万葉歌御朱印
他にも複数の御朱印あり!ここでは実際に頂いた御朱印のみ紹介

切り絵の御朱印「櫛稲田姫」

水堂須佐男神社「櫛稲田姫」の切り絵御朱印
水堂須佐男神社 切り絵の御朱印「櫛稲田姫」
水堂須佐男神社のご祭神である須佐之男命の奥様、「櫛稲田姫くしなだひめ」の切り絵御朱印です。櫛稲田姫をイメージした撫子なでしこと、須佐之男命が詠んだ日本最古の和歌をイメージした素敵な御朱印です。

専用のクリアファイル
紙製のクリアファイルに入れて授与して頂けました!

書置き御朱印専用ファイルに収納してみた図
なるべく折りたくないのと御朱印帳に貼るとかさばってしまいそうなので、書置き御朱印専用ファイルに保管しました。

櫛稲田姫の切り絵御朱印
初穂料 1,200円

万葉歌御朱印

その他、直書きの御朱印も授与されています。御朱印の対応可能日公式サイト・SNSなどでご確認ください。

水堂須佐男神社オリジナル御朱印帳

水堂須佐男神社の御朱印帳。
水堂須佐男神社の天井画「万葉の花」(後ほど紹介)がデザインされた素敵な御朱印帳です。

水堂須佐男神社の御朱印帳
表紙の素材 西陣織
サイズ 横12cm×縦18cm(大判サイズ)
料金

見開きの御朱印帳も授与されています。中の紙が薄水色だとか。素敵ですね~!

水堂須佐男神社の御朱印は、本殿正面にして左側にある授与所にていただけます。

水堂須佐男神社の御朱印情報
御朱印 受付時間 13:00〜16:00(毎週月・木曜はお休み)
※最新の受付情報は神社公式サイトをご確認ください。
御朱印をいただける場所 授与所
公式サイト 水堂須佐男神社 公式サイト

水堂須佐男神社とは?参拝現地レポ(兵庫県)

水堂須佐男神社「櫛稲田姫」の切り絵御朱印
兵庫県尼崎市水堂町にある水堂須佐男神社みずどうすさのおじんじゃ。水堂古墳という前方後円墳にある神社です。
水堂須佐男神社では、通常の御朱印の他、切り絵御朱印・万葉歌御朱印などを頂けます。

拝殿や本殿は阪神大震災により倒壊。現在のものは震災の3年後に再建されたもの。

水堂須佐男神社は五世紀頃に造られた前方後円墳「水堂古墳」(尼崎市指定文化財)がそのまま境内地になっています。いつの頃からか古墳に”祭祀場”が設けられ、信仰の地となっていったそうです。

境内には「古墳保存館」もあります。
昭和に行われた水堂古墳の発掘調査では、人骨をはじめ鉄槍、刀といった弥生時代の副葬品が発掘されたそうです。弥生時代にどのような人がどんな生活を営んでいたのか気になりますね。

水堂須佐男神社のパンフレットより
御朱印帳のデザインにもなっている拝殿の天井画「万葉の花」。古墳の被葬者と阪神大震災の犠牲者の霊に捧げる意を込めて奉納されたようです。

境内にも万葉集の詩に詠まれた花や木が植えられています。参拝した際にもたくさんの花が咲いていました。癒される・・

ちなみに桜も万葉集の登場します。水堂須佐男神社近くのJR神戸線沿いの道路の桜並木が素晴らしかった!

兵庫スサノヲ四社詣

ご祭神は大和の大蛇の退治で有名な須佐之男命すさのおのみこと。水堂須佐男神社は、「兵庫スサノヲ四社詣」の一社にもなっています。

兵庫スサノヲ四社詣は、兵庫県内での須佐男命をまつる神社の御朱印巡りで、過去には夏詣や初詣などの期間限定で四社の特別な御朱印が頂けました。四社とも御朱印が人気な神社です。

兵庫スサノヲ四社詣
・舞子六神社(神戸市)
・高砂神社(高砂市)
・伊和志津神社(宝塚市)
・水堂須佐男神社(尼崎市)

水堂須佐男神社(兵庫県)のアクセス

水堂須佐男神社のアクセス
住所 〒661-0026 兵庫県尼崎市水堂町1-25-7
(楽天トラベル/Y!トラベル)

水堂須佐男神社に行く人にオススメの御朱印めぐり

尼崎えびす神社の御朱印(水堂須佐男神社から車で10分)

櫻井神社の御朱印(水堂須佐男神社から車で12分)

行きたい神社・仏閣の探し方
1.クラブツーリズムのサイトへ
2.”テーマ・目的”→はじめての「ご朱印集め・ご朱印めぐり」特集から探す
3.「さらに条件を追加する」→行きたい神社・お寺をキーワード検索して探す

兵庫県の御朱印めぐり情報はこちらにまとめてるよ。
兵庫県御朱印ガイド
兵庫県御朱印ガイドまとめ

兵庫県で人気の御朱印まとめ
【御朱印(兵庫県版)】まとめはこちら↓