熱海今宮神社 2種類の御朱印紹介|源頼朝の願いを叶えた神社(静岡県熱海市)

熱海今宮神社2種類の御朱印(静岡県熱海市)

「熱海今宮神社では、どんな御朱印をいただける?」
本記事では、実際に熱海今宮神社に参拝して頂いた御朱印、見どころを写真付きで紹介します。

御朱印めぐりに役立つ周辺情報も紹介するので、熱海今宮神社へ参拝予定の方は、必見!

熱海今宮神社の御朱印情報まとめ

熱海今宮神社の御朱印一覧
熱海今宮神社の御朱印一覧(2022年5月時点)
  1. 一文字「縁」「叶」
  2. 源氏再興祈願
  3. えびすさま
  4. 大黒さま
今宮神社の御朱印は五種類ありました(参拝時)。ここでは実際に頂いた御朱印のみ紹介

源頼朝の御朱印(源氏再興祈願)

今宮神社の御朱印(源氏再興祈願)
熱海今宮神社の御朱印(源頼朝・源氏再興祈願)
「源氏再興祈願」という文字と頼朝のイラスト入り御朱印!

書置き御朱印専用ファイルに保管しました。

熱海今宮神社の御朱印
授与形式 書き置きのみ(参拝時点の情報)
御朱印代 300円

恵比寿の御朱印

熱海今宮神社の御朱印「恵比寿」
熱海今宮神社 恵比寿の御朱印

熱海今宮神社のご祭神は事代主命ことしろぬしのみこと=恵比寿さん、大国主命おおくにぬしのみこと=大黒さんです。

熱海今宮神社の御朱印
授与形式 書き置きのみ(参拝時点の情報)
御朱印代 300円

熱海今宮神社の御朱印は授与所にていただけます。

熱海今宮神社の御朱印情報
御朱印 受付時間 11:00~16:00
御朱印をいただける場所 授与所
公式サイト 熱海今宮神社 公式サイト

熱海今宮神社とは?参拝現地レポ(静岡県熱海市)

熱海今宮神社2種類の御朱印(静岡県熱海市)
静岡県熱海市にある熱海今宮神社。源頼朝が源氏再興祈願をし、その後願いを叶えたことから「願いごと叶うお宮」として信仰されています。
熱海今宮神社では、源頼朝イラスト入りの御朱印などを頂けます。

JR「来宮駅」から徒歩14分ほどの熱海今宮神社。

境内には、ご神木の楠をはじめ樹高20mを超える大木が立っています。圧倒的な存在感です。

ご祭神は、事代主命ことしろぬしのみこと大国主命おおくにぬしのみことで、事代主命は「えびすさん」、大国主命は「大黒天」と同一視される神様です。七福神のツートップが揃ってまつられているので、金運まわりの願い事も叶えてくれそうですね。
お金や仕事、恋人との縁を引き寄せる「大楠の引き寄せ御守り」も授与されています。

源頼朝の願いを叶えた「願いごと叶うお宮」

「願いごと叶うお宮」と信仰されている今宮神社。その理由は源頼朝の願いを叶えたエピソードからです。伊豆で流人生活を送っていた源頼朝は、平家方の伊東祐親に追われます。

伊東祐親(浅野 和之)
伊東祐親(鎌倉殿の13人では浅野 和之さんが演じる)
伊豆山権現(伊豆山神社)へ向けて、伊豆の山中を逃げていた頼朝は一時は「ここまでか・・」と観念したそうです。
しかし湧き水を発見し、飲んでみると気力が満ち溢れて思いとどまったとか。これが「頼朝の一杯水」です。

頼朝の一杯水
さらに山の麓に楠の大木と社殿(今宮神社)が見えたので源氏の再興を祈願。頼朝は無事に逃げることができ、その後に源氏再興を叶えました。1200年には頼朝の命令で社殿が再建されています。

現在残る本殿は江戸時代に小田原城主、韮山代官が修復したもの。

頼朝の一杯水

頼朝ラインにある「頼朝の一杯水」
源頼朝の気力を蘇らせたと伝わる「頼朝の一杯水」は、今宮神社から車で10分ほどの山の中にあります。「頼朝ライン」と名付けられた道の途中にあり、数台停められる駐車場もあります。

熱海今宮神社(静岡県)のアクセス

熱海今宮神社のアクセス
住所 〒413-0028 静岡県熱海市桜町3−29
アクセス ・JR「熱海駅」から「紅葉が丘」行きバス、「小嵐」バス停下車(乗車約20分)、徒歩3分・JR「来宮駅」から徒歩14分、タクシー5分
(楽天トラベル/Y!トラベル)

熱海今宮神社に行く人にオススメの御朱印めぐり

来宮神社の御朱印(熱海今宮神社から車で7分)

静岡県熱海市にある来宮神社きのみやじんじゃは、全国に四十社以上ある来宮神社の総社とされています。
樹齢2,000年を超えるご神木の大楠(国の天然記念物)はパワースポットとして有名です。

境内にはおしゃれなオープンカフェもあり観光客で賑わう神社です。

伊豆山神社の御朱印(熱海今宮神社から車で13分)

伊豆山神3種類の御朱印まとめ(静岡県熱海市)
静岡県熱海市にある伊豆山神社いずさんじんじゃ。日本三大古泉の一つ「走り湯」を神格化し、古くから信仰された伊豆を代表する神社です。源頼朝と北条政子が愛を語り合った場所ともいわれ、縁結びの御利益でも人気です。
伊豆山神社では通常の御朱印の他、頼朝&政子、限定の御朱印も頂けます。頼朝三社詣の一社。

それなら、バスツアーが楽かもね。時間の制限はあるけど、乗るだけで目的地に着くから楽チン。御朱印仲間も増えるよ。今も。
行きたい神社・仏閣の探し方
1.クラブツーリズムのサイトへ
2.”テーマ・目的”→はじめての「ご朱印集め・ご朱印めぐり」特集から探す
3.「さらに条件を追加する」→行きたい神社・お寺をキーワード検索して探す