葛井寺(大阪)の御朱印|千手観音の御朱印が凄い!【西国三十三所5番】

「葛井寺では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

葛井寺(大阪府)とは?

fujiidera-insta019
大阪府藤井寺市にある真言宗御室派しんごんしゅうおむろはのお寺、葛井寺ふじいでら。藤井寺という地名の由来になっているお寺です。ご本尊は現存する最古の千手観音で、国宝。圧巻のかっこよさです。

fujiidera-gosyuin016
西国三十三所巡礼“の第5番札所、神仏霊場巡拝の道(59番)、河内飛鳥古寺霊場(4番)です。

葛井寺(大阪府)の御朱印情報まとめ

1. ご本尊の御朱印(西国三十三所第5番札所
  2. 御詠歌の御朱印(西国三十三所第5番札所
  3. 蓮華王の御朱印
  4. 東京国立博物館出陣記念の御朱印
  5. 神仏霊場巡拝の道大阪18番
  6. など

ご本尊の御朱印(西国三十三所第5番札所)

葛井寺の御朱印(西国三十三所第5番札所)
葛井寺の御朱印
御朱印を指定しない場合は、こちらの御朱印を頂けます^^

葛井寺の御朱印情報
右側 印・・「西国第五番」の押印。
中央 字・・「大悲殿」/印・・「千手観音の梵字」
左側 字・・「葛井寺」/印・・「葛井寺納経所」
関連リンク 西国三十三の御朱印一覧と”文字&印”の意味を解説!

fujiidera-gosyuin009
西国三十三所草創1300年記念限定の「記念印(特別印)」
ご本尊は実際に1000本以上の手がある千手観音(国宝)。合掌している二本の手と「慈悲の道」の文字。

1300年記念限定の記念印とは?
西国三十三所のお寺では、1300年記念として各寺院オリジナルの「記念印(特別印)」が押されます。期間は2016年~2020年12月18日(金)コロナの影響で2022年3月31日までに変更
西国三十三所で御朱印に押される記念印一覧

saikoku33gosyuincho014
西国三十三所専用の御朱印帳(納経帳)に頂きました。

西国三十三所専用の御朱印帳を買いたいけど、裏写りしないか心配だし、お値段も気になるわぁ・・
↓の御朱印帳は書き手さんから「この御朱印帳は良いですねぇ」と言われたり、口コミも良さげ。後悔しない御朱印帳選び御朱印帳はどこで買う?もチェックしてみて。

御詠歌の御朱印(西国三十三所第5番札所)

葛井寺のご詠歌の御朱印(西国三十三所第5番札所)
葛井寺「御詠歌」の御朱印。

葛井寺の御詠歌
「参るより 頼みをかくる 葛井寺 花のうてなに 紫の雲」
御詠歌・ご詠歌の御朱印とは?
この御朱印帳は各札所のシンボルが水彩画が描かれているので、見返した時に情景を思い出せるのがグー^^

西国観音曼荼羅の御朱印

mandara-gosyuin01
西国観音曼荼羅さいごくかんのんまんだら」専用台紙で頂いた御朱印。墨書きの内容自体は通常の御朱印と同様です。

八角形の御朱印!どうやってもらえるの?
専用の用紙を購入すれば頂けるよ。きっと集めたくなるよ!詳しくはコチラ

東京国立博物館出陣記念の御朱印

葛井寺「東京国立博物館出陣記念の御朱印」
葛井寺のご本尊「東京国立博物館」に”出陣”記念の御朱印。

fujiidera-gosyuin024
紫色の台紙にゴールド!特別感満載!

fujiidera013
葛井寺のご本尊は、現存する最古の千手観音(国宝)。多くの千手観音の手は42本に略されていますが、葛井寺は実際に1041本!もの手があるという必見の観音さま。

千手観音(蓮華王)の御朱印

葛井寺「千手観音(蓮華王)の御朱印」
「蓮華王」の御朱印。
千手観音は「観音の王」という意味で「蓮華王」とも言われるとか。
実際に千手観音の手が御朱印にも表現されています。迫力満点!

西国三十三所 朱印用白衣

葛井寺「西国三十三所 朱印用白衣」
西国三十三所の「御朱印用白衣」にいただける御朱印。各札所で200円。

【地図付き】大阪府にある西国三十三所の御朱印情報まとめ(4ヶ寺)

大阪府の人気の御朱印
【御朱印(大阪版)】まとめはこちら↓

大阪府の人気の御朱印まとめ

【御朱印】大阪府のかわいい&かっこいい”人気の御朱印”まとめ~随時更新中~

【御朱印帳(大阪版)】まとめはこちら↓

【御朱印帳】大阪府のかわいい&かっこいい”人気の御朱印帳”まとめ~随時更新中~

西国三十三所めぐりしたいけど、車の運転は苦手だし、電車の乗り換えとか大変そう・・
それなら、バスツアーが楽かもね。時間の制限はあるけど、乗るだけで目的地に着くから楽チン。御朱印仲間も増えるよ!今ならGo Toトラベルキャンペーンでかなりお得になるみたいよ~。
へぇ!GWも夏休みも自粛したし、感染対策を万全にして久々に御朱印めぐりしたい!
西国三十三所のバスツアー
※Go Toトラベルキャンペーンは2020年10月発~2021年1月31日(宿泊旅行2021年2月1日帰着)までが対象(予定)