花山院菩提寺の御朱印(兵庫県)|頂ける種類・時間は?西国三十三所 番外札所

花山院菩提寺(兵庫県)西国三十三所番外
「花山院 菩提寺では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

花山院 菩提寺(兵庫県)とは?

bodaiji014
兵庫県三田市にある真言宗花山院派のお寺、花山院 菩提寺。西国三十三観音霊場を復活させた花山法皇が住んでいた場所。bodaiji001
西国三十三所巡礼(番外)西国薬師四十九霊場第21番

花山院 菩提寺(兵庫県)の御朱印情報まとめ

花山院 菩提寺の御朱印
・ご本尊の御朱印(西国三十三所 番外札所
・御詠歌の御朱印(西国三十三所 番外札所

花山院 菩提寺の御朱印(西国三十三所 番外札所)

花山院 菩提寺の御朱印

saikoku33gosyuincho014
西国三十三所専用の御朱印帳(納経帳)に頂きました。

グリーン
西国三十三所専用の御朱印帳を買いたいけど、裏写りしないか心配だし、お値段も気になるわぁ・・
↓の御朱印帳は書き手さんから「この御朱印帳は良いですねぇ」と言われたり、口コミも良さげ。後悔しない御朱印帳選び御朱印帳はどこで買う?もチェックしてみて。

御詠歌の御朱印(西国三十三所 番外札所)

bodaiji021
花山院 菩提寺「御詠歌」の御朱印。

花山院 菩提寺の御詠歌
有馬富士 ふもと麓の霧は 海に似て 波かときけば 小野の松風
御詠歌・ご詠歌の御朱印とは?
この御朱印帳は各札所のシンボルが水彩画が描かれているので、見返した時に情景を思い出せるのがグー^^

西国三十三所 朱印用白衣

西国三十三所の「御朱印用白衣」にいただける御朱印。各札所で200円。

補足
西国三十三所の札所&番外札所、お礼参り用(善光寺、四天王寺、高野山奥の院)のスペースもあります。

西国三十三所の散華、ご御影、駅スタンプ情報

西国三十三所情報はこちら
IMG_1095
花山院 菩提寺(兵庫県)で頂ける西国三十三所の散華、ご御影、駅スタンプ情報まとめはこちら。
「西国三十三所」初心者ガイド

花山院 菩提寺の御朱印は、納経所にていただけます。

花山院 菩提寺の御朱印情報
御朱印 受付時間(開門時間) 8:00~17:00(入山16:30まで)
御朱印をいただける場所 納経所
公式サイト 花山院 菩提寺公式サイト

オリジナルの御朱印帳

花山院 菩提寺のオリジナル御朱印帳

「花山院 菩提寺(兵庫県)」の参拝現地レポ

現地の様子や、写真、スイーツ情報は↓のページを見てね!
元慶寺の見逃せないスポット

1. ご詠歌にも詠まれた有馬富士

花山院菩提寺(兵庫県)|西国三十三所の番外札所現地レポ

花山院 菩提寺(兵庫県)のアクセス

花山院菩提寺のアクセス
住所 〒669-1505 兵庫県三田市尼寺352
アクセス ・「三田駅」から母子・乙原バレイ行きバスで20分・「花山院」バス停下車
花山院菩提寺周辺のホテルを探す楽天トラベル/Y!トラベル/じゃらん
花山院菩提寺行きのバスツアーを探す(クラブツーリズム

花山院 菩提寺に行く人にオススメの御朱印めぐり

播州清水寺の御朱印(花山院菩提寺から車で約40分)

bansyukiyomizu004
兵庫県加東市にある天台宗のお寺、播州清水寺ばんしゅうきよみずでら。同じ西国三十三所の京都 清水寺(16番)と区別するために”播州清水寺”。名前の由来になっている”顔を写すと寿命が3年延びる”という井戸が残ります。春は桜、秋は紅葉の名所。

播州清水寺の御朱印(西国三十三所25番)
ご本尊は十一面観音(秘仏)。西国三十三所(25番札所)神仏霊場巡拝の道(78番)、播磨西国三十三箇所(21番)などの札所になっています。

花山院菩提寺をより楽しむために

一生に一度は満願したい西国三十三所。
事前にポイントを押さえておけば、すばらしい景色やスポットを見逃すことなく楽しめますよ♬「西国三十三所 初心者ガイド」で紹介してますので、ぜひご覧ください。

兵庫県の御朱印めぐり情報はこちらにまとめてるよ。
兵庫県御朱印ガイド
兵庫県御朱印ガイドまとめ

兵庫県で人気の御朱印まとめ
【御朱印(兵庫県版)】まとめはこちら↓