子安稲荷神社の2種類の御朱印紹介|月替り御朱印もある池袋の癒やしスポット(豊島区)

子安稲荷神社(豊島区)の通常御朱印・限定御朱印

「子安稲荷神社では、どんな御朱印をいただける?」
本記事では、実際に子安稲荷神社に参拝して頂いた御朱印、見どころを写真付きで紹介。

御朱印めぐりに役立つ周辺情報も紹介するので、子安稲荷神社へ参拝予定の方は、必見!

“上部バナー"

子安稲荷神社の御朱印情報まとめ

1. 通常の御朱印
  2. 月替りの御朱印
ここでは実際に頂いた御朱印のみ紹介

子安稲荷神社の御朱印

稲荷神社の社紋と左上に子供を抱いた狐印が押されたカワイイ御朱印です。

子安稲荷神社の御朱印
授与形式 直書きあり(参拝時点)
御朱印代 500円

月替りの御朱印

子安稲荷神社の月替り御朱印
子安稲荷神社 月替りの御朱印書置き御朱印のみ)。
ザラザラとした手触りの素敵な和紙に墨書きされています。月によって色が変わるようです。

書置き御朱印専用ファイルに保管しました。

子安稲荷神社 月替りの御朱印
授与形式 書置きのみ(参拝時点)
御朱印代 500円

子安稲荷神社の御朱印は、参道脇にある社務所にていただけます。

子安稲荷神社の御朱印情報
御朱印 受付時間 未確認
御朱印をいただける場所 社務所
公式サイト 子安稲荷神社 公式サイト

子安稲荷神社とは?参拝現地レポ(東京都豊島区)

子安稲荷神社(豊島区)の通常御朱印・限定御朱印
東京都豊島区上池袋にある子安稲荷神社。池袋駅(東口)から徒歩10分ちょっとの住宅街に鎮座する神社です。子安稲荷神社では、通常の御朱印の他、月替りの御朱印をいただけます。

「いけふくろう」がいる池袋駅東口から徒歩10分ほど(バスもあります)。静かな住宅街の中に鎮座しています。

「稲荷大神」として古くからこの場所に鎮座していたという子安稲荷神社。
300年ほど前(江戸時代)に疫病が流行した際、多くの子供が神社のご神徳により助かったことから「子安稲荷」と呼ばれるようになったとか。
コロナ禍にあっても、ご神徳を発揮してくれそうなエピソードですね。

池袋駅から徒歩10分ちょっとという場所でありながら、静かな境内。ベンチも設置されていて、のんびりできます。

通り道にもなっていて、地元の方が次々と通りがけに参拝していました。

静かな癒やしスポット。

子安稲荷神社(東京都豊島区)のアクセス

子安稲荷神社のアクセス
住所 〒170-0012 東京都豊島区上池袋2−38−4
アクセス ・JR「池袋駅(東口)」から徒歩10分
・JR「池袋駅(東口)」からバス 「上池袋一丁目」下車
子安稲荷神社周辺のホテルを探すじゃらん / 楽天トラベル
東京メトロ副都心線の御朱印めぐり
東京メトロ東西線の御朱印めぐり

子安稲荷神社に行く人にオススメの御朱印めぐり

池袋氷川神社の御朱印(子安稲荷神社から徒歩15分)

熊野町熊野神社の御朱印(子安稲荷神社から徒歩15分)

熊野町熊野神社(板橋区)の4面御朱印
豊島区(池袋)と板橋区の境界線近くにある熊野町熊野神社。旧社格 村社の神社。熊野町熊野神社では、御朱印帳の4ページ分を使った素敵な御朱印をいただけます。

記事にする前の最新情報、限定御朱印情報、周辺情報をInstagramにアップしています。気軽にフォローしてください!

東京の御朱印情報を網羅!東京の御朱印情報をまとめたページはこちら。
東京御朱印完全ガイド
東京御朱印ガイド横バナー

【東京版】人気の御朱印
【御朱印(東京版)】まとめ