【滋賀県】2024年4月限定御朱印情報まとめ(桜/花祭り/春限定)

三尾神社(滋賀県)の御朱印
御朱印紹介メディア・開運戦隊ゴシュインジャー(@goshuinger_red)です。

「滋賀で4月限定の御朱印はどこで頂ける?」
この記事では、滋賀で頂ける月替り・春限定御朱印などを一覧にまとめました。
実際に参拝した寺社情報も写真付きで紹介。4月に滋賀で御朱印めぐりする方は必見です。

4月 限定御朱印 一覧表

注意
本ページの情報は、過去の頒布実績をもとに掲載しています。現在は授与していない可能性もあるので、あくまでも参考程度にして頂き、お出かけの前に「最新情報」を公式サイト・SNS等でお調べいただくことをオススメします。
特にオススメ!見逃せない4月限定の御朱印
※情報更新中
三井寺(大津市)
西教寺(大津市)
大野神社(栗東市)
地福禅寺(大津市)
三尾神社(大津市)
沙沙貴神社(近江八幡市)

開運日・干支の日限定の御朱印(2024年)
猫の日 4/22(月) 林天神社(東近江市)
一粒万倍日
4/3(水)、4/6(土)、4/9(火)不成就日、4/18(木)、4/21(日)、4/30(火)甲子の日

※該当日に御朱印授与があるかは公式サイト等でご確認を

寅の日 4/8(月)、4/20(土)
卯の日
4/9(火)、4/21(日) 三尾神社(大津市)
辰の日
4/10(水)、4/22(月)
巳の日
4/11(木)、4/23(火)
午の日
4/12(金)、4/24(水) 比叡山延暦寺 星峯稲荷堂
酉の日
4/3(水)、4/15(月)、4/27(土)
戌の日 4/4(木)、4/16(火)、4/28(日)
亥の日 4/5(金)、4/17(水)、4/29(月)
庚申の日 4/26(金)
甲子の日 4/30(火)一粒万倍日
上記は過去の授与実績を元に作成しています。変更の可能性もあります。「一粒万倍日」限定御朱印は、不成就日には授与していない寺社もありますので、お出かけ前に公式サイトやSNSなどで各自ご確認頂けますと幸いです。
読者の皆様へ
「この寺社も限定御朱印を出されていた」など皆様からの情報提供大歓迎です。
神社仏閣の方へ
記載されている内容の修正、新たな御朱印の掲載依頼などはコメントor問い合わせフォームからご連絡ください。早急に対応致します。
一粒万倍日限定の御朱印まとめ
正伝寺「寅の日限定」の御朱印(2022年版)
巳の日限定の御朱印
神田明神「正月限定の御朱印」

滋賀県の月・季節限定の御朱印
比叡山延暦寺(大津市) 毎月3日、8日、15日、17日、18日、20日、25日、28日、30日 書置
地福禅寺(大津市) 年替り 対応日に直書き
吸湖山 青岸寺(米原市) 季節替り
滋賀縣護國神社(彦根市) 月替り 書置
大野神社(栗東市) 月替り 書置
西明寺(甲良町) 卯年限定(十二神将)
林天神社(東近江市)
長浜八幡宮(長浜市) 年替り 書置
沙沙貴神社(近江八幡市) 季節替り 書置
上記は過去の授与実績を元に作成しています。変更の可能性もありますので、お出かけ前に公式サイトやSNSなどで各自ご確認頂けますと幸いです。

【定期】誕生日限定の御朱印を頂ける寺社
大野神社(栗東市)

4月限定御朱印を授与する神社仏閣

三尾神社(大津市)の御朱印

miojinja-gosyuin01
滋賀県大津市に鎮座する三尾神社(みおじんじゃ)
三尾神社ではウサギ印が押された御朱印を頂けます^^

miojinja-gosyuin006
西国三十三所の札所で、桜の名所でも有名な三井寺と隣接しています。

三尾神社(滋賀県)の御朱印

比叡山延暦寺の御朱印

比叡山延暦寺_文殊楼の御朱印「文殊菩薩」
日本を代表する大寺院の比叡山延暦寺(ひえいざんえんりゃくじ)。
日本仏教の聖地として、ユネスコ世界文化遺産にも登録されています。

星峯稲荷の御朱印

比叡山延暦寺のオリジナル御朱印帳(ピンク)
淡いピンク色の御朱印帳(大判サイズ)

hieizan-gojoin012
桜の花びらがキラキラしていて素敵です。

比叡山延暦寺の御朱印まとめ

大野神社の切り絵御朱印(栗東市)

滋賀県栗東市にある大野神社の切り絵御朱印。
片面の切り絵「龍神朱印紙」が授与されています。

切り絵御朱印情報
授与期間 通年
御朱印代 1,000円
郵送対応

限定御朱印情報をまとめました。随時更新予定なのでお気に入り登録して頂けると幸いです。
記載されている内容の修正、新たな御朱印の掲載依頼などは問い合わせフォームからご連絡ください。

それなら、バスツアーが楽かもね。時間の制限はあるけど、乗るだけで目的地に着くから楽チン。御朱印仲間も増えるよ。。

【御朱印(滋賀県版)】まとめはこちら↓

滋賀県護国神社(彦根城前)の御朱印

【御朱印帳(滋賀県版)】まとめはこちら↓

滋賀県の人気御朱印帳