朝日神社で頂いた2種の御朱印紹介|月次祭限定も!港区六本木のど真ん中にある神社

朝日神社の月次祭限定の御朱印(東京都港区)

御朱印紹介メディア・開運戦隊ゴシュインジャー(@goshuinger_red)です。

「朝日神社では、どんな御朱印をいただける?」
本記事では、実際に朝日神社に参拝して頂いた御朱印、見どころを写真付きで紹介します。

御朱印めぐりに役立つ周辺情報も紹介するので、朝日神社へ参拝予定の方は、必見!

“上部バナー"

朝日神社の御朱印情報まとめ

1. 通常の御朱印
  2. 毎月1日限定
  3. 毎月15日限定
  4. 毎月22日限定
朝日神社では、毎月1日、15日、22日限定の月次祭限定御朱印あり。それぞれ押される印が少し変わるよ。ここでは実際に頂いた御朱印のみ紹介

月次祭限定の御朱印(2021年5月)

朝日神社の月次祭限定の御朱印(東京都港区)
朝日神社 月次祭限定の御朱印(2021年5月)

月次祭の御朱印
授与日 毎月1日、15日、22日限定(月次祭)
授与形式 直書きあり(直書きは1日につき50件まで。参拝時点の情報)
御朱印代 300円

夏詣の御朱印

朝日神社 夏詣限定の御朱印
朝日神社 夏詣限定の御朱印(2018年ver)

asahijinja013

2018年は7月1日(日)~5日(木)限定で、御朱印に「夏詣印」が押印されていました。

ほおずき市の御朱印

2018年7月6日(金)~7日(土)に行われる「ほおずき市」。
この2日間限定で御朱印に「ほおずき市印」が押印されるそうです。

朝日神社の御朱印は、本殿正面にして左側にある社務所にていただけます。

朝日神社の御朱印情報
御朱印 受付時間 9:00~16:00
御朱印をいただける場所 授与所
公式サイト 朝日神社 公式サイト

朝日神社とは?参拝現地レポ(東京都)

asahijinja001
東京都港区六本木のど真ん中にある朝日神社。1000年以上前に創建(平安時代)された歴史ある神社で、近くのTV朝日などの番組成功祈願なども行われているとか。毎月1日、15日、22日限定の月次祭御朱印・夏詣の御朱印などを頂けます。

asahijinja007
境内はこの写真に見えている参道や拝殿がすべてで、かなりコンパクトです。。

「ほおずき」を名産品にしている宮崎県日之影町とのコラボで行われる「ほおずき市」
都会(六本木)と田舎の交流をテーマにしているようです。

2018年の「ほおずき市」は、
7月6日(金)~7日(土)午前10時~午後18:30まで。
境内が真っ赤に染まるそうですよ。

朝日神社(東京都)のアクセス

朝日神社のアクセス
住所 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目7−14
アクセス ・東京メトロ日比谷線「六本木駅」から徒歩1分
・都営大江戸線「六本木駅」から徒歩2分
・都営大江戸線「「麻布十番駅」から徒歩10分
周辺のホテルを探すじゃらん / 楽天トラベル
バスツアーを探す(クラブツーリズム
東京メトロ日比谷線の御朱印・御朱印帳
東京メトロ千代田線の御朱印めぐり
都営地下鉄「大江戸線」の御朱印・御朱印帳めぐり

朝日神社に行く人にオススメの御朱印めぐり

hiejinja_0100
asahijinja010
「六本木ヒルズ」の目の前にシェアサイクル(電動自転車)のポートがあります。ここで自転車を借りてしまえば、港区周辺の御朱印めぐりもスイスイ進みます。

出雲大社 東京分祠(朝日神社から徒歩6分)

izumo-tokyo002
六本木のど真ん中に鎮座している出雲大社 東京分祠いずもおおやしろ とうきょうぶんし。六本木ヒルズのすぐ近くです。

izumo-tokyo014
国内最強の「縁結び」スポットとされる出雲大社。同じご利益を東京で頂けるのはここだけです。
縁結び関連のお守りもいっぱいです。

妙経寺の御朱印(朝日神社から徒歩10分)

妙経寺(東京・六本木)の御首題
東京・六本木ヒルズの敷地内にある日蓮宗のお寺、妙経寺みょうきょうじ。妙経寺ではカラフルな季節限定の御朱印・御首題・ミニ御首題を頂けます。

記事にする前の最新情報、限定御朱印情報、周辺情報をInstagramにアップしています。気軽にフォローしてください!

東京の御朱印情報を網羅!東京の御朱印情報をまとめたページはこちら。
東京御朱印完全ガイド
東京御朱印ガイド横バナー

【東京版】人気の御朱印
【御朱印(東京版)】まとめ