町田三天神とは?マップと御朱印情報

町田三天神って何何?

全国に約12000社はあると言われる「天満宮」「天神」。
「〇〇天神、〇〇天満宮」といった名称の神社は、
学問の神様「菅原道真」をご祭神にしている神社です。
*詳しくは「○○天満宮、○○天神とは??」をご覧下さい。

町田三天神とは23区以外では
八王子市に次いで人口が多いベッドタウン東京都町田市にある
3つの天神さまの総称です。

・菅原神社(町田市本町田)
・町田天満宮(町田市原町田)
・南大谷天神社(町田市南大谷)

すべて回って5km前後なので
徒歩でも1日で参拝可能。
芦ヶ谷公園など緑が豊富な公園もあるので
途中休憩もできちゃいます。

■菅原神社(町田市本町田)
足利尊氏の弟、直義と北条時行が戦った
「井出の沢の戦い」の古戦場跡にある。
4月には桜の名所に。

■町田天満宮(町田市原町田)
町田三天神の中では一番繁華街に近い
毎月1日は骨董市も。
ライトノベル「デート・ア・ライブ」のモデルにも。

■南大谷天神社(町田市南大谷)
1645年に創立。

太宰府天満宮とコラボした応天の門御朱印帳
太宰府天満宮とコラボした御朱印帳)
◯◯天神・天満宮の御祭神 菅原道真に興味がある人にオススメなのが、人気漫画『応天の門』。平安時代の京都で起こる謎の事件を若き菅原道真&イケメン在原業平が解決していくストーリー。東京大学史料編纂所の本郷和人さんが監修を行っていて、菅原道真のことや、平安時代の歴史も楽しく学べます。第20回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞作。

※今からの予約でも、Go Toトラベルが再開した場合、割引が適用される予定とのこと。詳細はクラブツーリズムサイトにて。

東京生まれ 東京育ち。御朱印好きは大体友達。 ども、ハトピーです。実は・・・鳩胸です。 神社とお寺が大好きです。日本百名城巡りもしてます^^ Twitter・インスタやってますのでフォローしてやってください。 【ミッション】 御朱印をキッカケに神社仏閣を身近に感じる人を増やすこと/日本の伝統文化を後世に継承していくこと/地域から日本を盛り上げていくこと。