壷阪寺の御朱印|ご詠歌&眼病封じ限定御朱印も!頂ける時間は?【西国三十三所6番】

「壺阪寺では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

壺阪寺(奈良県)とは?

tsubosakadera060
奈良県高取町にある真言宗のお寺、壺阪寺つぼさかでら(正式名は南法華寺)は古くから「目の観音様」として有名。清少納言が”霊験ある寺”の筆頭に挙げ、桓武天皇・一条天皇も訪れたとか。現代でも日本全国から多くの参拝者が訪れています。

tsubosakadera-gosyuin031
西国三十三所巡礼“の第6番札所です。

壺阪寺(奈良県)の御朱印情報まとめ

1. ご本尊の御朱印(西国三十三所第6番札所
  2. 御詠歌の御朱印(西国三十三所第6番札所
  3. 江戸時代の復刻御朱印
  4. 眼病封じの御朱印
  5. 毎月18日の限定御朱印

ご本尊の御朱印(西国三十三所第6番札所)

壺阪寺「ご本尊の御朱印(西国三十三所第6番札所)」
壺阪寺の御朱印
御朱印を指定しない場合は、こちらの御朱印を頂けます^^

壺阪寺の御朱印情報
右側 印・・「西国第六番」
中央 字・・「普照殿」/印・・「千手観音の梵字」
左側 字・・「壺阪寺」/印・・「壺阪山南法華寺」
関連リンク 西国三十三の御朱印一覧と”文字&印”の意味を解説!

tsubosakadera-gosyuin005
西国三十三所草創1300年記念限定の「記念印(特別印)」
目の観音様らしく、「メガネ」に「慈眼」の文字が入った記念印」。慈眼(じがん/じげん)・・仏さまの慈悲のまなざし。

1300年記念限定の記念印とは?
西国三十三所のお寺では、1300年記念として各寺院オリジナルの「記念印(特別印)」が押されます。期間は2016年~2020年12月18日(金)まで
西国三十三所で御朱印に押される記念印一覧

saikoku33gosyuincho014
西国三十三所専用の御朱印帳(納経帳)に頂きました。

西国三十三所専用の御朱印帳を買いたいけど、裏写りしないか心配だし、お値段も気になるわぁ・・
↓の御朱印帳は書き手さんから「この御朱印帳は良いですねぇ」と言われたり、口コミも良さげ。後悔しない御朱印帳選び御朱印帳はどこで買う?もチェックしてみて。

御詠歌の御朱印(西国三十三所第6番札所)

壺阪寺_御詠歌の御朱印(西国三十三所第6番札所)
壺阪寺「御詠歌」の御朱印。

壺阪寺の御詠歌
「岩をたて 水をたたえて 壷阪の 庭にいさごも 浄土なるらん」
御詠歌・ご詠歌の御朱印とは?
この御朱印帳は各札所のシンボルが水彩画が描かれているので、見返した時に情景を思い出せるのがグー^^

西国観音曼荼羅の御朱印

mandara-gosyuin01

西国観音曼荼羅さいごくかんのんまんだら」専用台紙で頂いた御朱印。墨書きの内容自体は通常の御朱印と同様です。

八角形の御朱印!どうやってもらえるの?
専用の用紙を購入すれば頂けるよ。きっと集めたくなるよ!詳しくはコチラ

西国三十三所 朱印用白衣

tsubosakadera-gosyuin032
西国三十三所の「御朱印用白衣」にいただける御朱印。各札所で200円。

■奈良県の御朱印&御朱印帳まとめはこちら↓
nara-gosyuin01

奈良の御朱印・御朱印帳まとめ

奈良県の”かわいい&かっこいい”人気の御朱印&御朱印帳”まとめ~随時更新中~

【地図付き】奈良にある西国三十三所の御朱印情報まとめ(4+1ヶ所)

西国三十三所めぐりしたいけど、車の運転は苦手だし、電車の乗り換えとか大変そう・・
それなら、バスツアーが楽かもね。時間の制限はあるけど、乗るだけで目的地に着くから楽チン。御朱印仲間も増えるよ!今ならGo Toトラベルキャンペーンでかなりお得になるみたいよ~。
へぇ!GWも夏休みも自粛したし、感染対策を万全にして久々に御朱印めぐりしたい!
西国三十三所のバスツアー
※Go Toトラベルキャンペーンは2020年10月発~2021年1月31日(宿泊旅行2021年2月1日帰着)までが対象(予定)