石山寺(滋賀)の御朱印まとめ|頂ける種類・時間は?【西国三十三所13番】

「石山寺では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

石山寺(滋賀県)とは?

ishiyamadera001
滋賀県大津市にある東寺真言宗のお寺、石山寺いしやまでら。”石の山(国の天然記念物)”の上に建つ本堂(国宝)、源頼朝が寄進した日本最古の多宝塔(国宝)など、見どころ満載。紫式部(源氏物語)ゆかりの地。

ishiyamadera-gosyuin013
西国三十三所巡礼“の第13番札所、神仏霊場(146番)、近江西国三十三観音(3番)、びわ湖108霊場(1番)です。

石山寺(滋賀県)の御朱印情報まとめ

1. ご本尊の御朱印(西国三十三所第13番札所
  2. 御詠歌の御朱印(西国三十三所第13番札所
  3. びわ湖108霊場(1番)
  4. 近江西国三十三観音(3番)
  5. などなど。

ご本尊の御朱印(西国三十三所第13番札所)

石山寺ご本尊の御朱印(西国三十三所第13番札所)
石山寺の御朱印

石山寺の代表的な御朱印。御朱印を指定しない場合は、こちらを頂けるよ^^
石山寺の御朱印情報
右側 印・・「西國十三番」の押印。
中央 字・・「大伽藍」/印・・「如意輪観音の梵字」
左側 字・・「石山寺」/印・・「石山寺之印」
関連リンク 西国三十三の御朱印一覧と”文字&印”の意味を解説!

ishiyamadera-gosyuin014
西国三十三所草創1300年記念限定の「記念印(特別印)」
紫式部が石山寺へ籠もった際に「源氏物語」のアイデアを思いついたというエピソードが残ります。

1300年記念限定の記念印とは?
西国三十三所のお寺では、1300年記念として各寺院オリジナルの「記念印(特別印)」が押されます。期間は2016年~2020年12月18日(金)まで
西国三十三所で御朱印に押される記念印一覧

saikoku33gosyuincho014
西国三十三所専用の御朱印帳(納経帳)に頂きました。

西国三十三所専用の御朱印帳を買いたいけど、裏写りしないか心配だし、お値段も気になるわぁ・・
↓の御朱印帳は書き手さんから「この御朱印帳は良いですねぇ」と言われたり、口コミも良さげ。後悔しない御朱印帳選び御朱印帳はどこで買う?もチェックしてみて。

御詠歌の御朱印(西国三十三所第13番札所)

石山寺「御詠歌の御朱印(西国三十三所第13番札所)」
石山寺「御詠歌」の御朱印。

石山寺の御詠歌
「後の世を 願うこころは かろくとも ほとけの誓い おもき石山」
御詠歌・ご詠歌の御朱印とは?
この御朱印帳は各札所のシンボルが水彩画が描かれているので、見返した時に情景を思い出せるのがグー^^

西国観音曼荼羅の御朱印

石山寺「西国観音曼荼羅の御朱印」
西国観音曼荼羅さいごくかんのんまんだら」専用台紙で頂いた御朱印。墨書きの内容自体は通常の御朱印と同様です。

八角形の御朱印!どうやってもらえるの?
専用の用紙を購入すれば頂けるよ。きっと集めたくなるよ!詳しくはコチラ

西国三十三所 朱印用白衣

石山寺「西国三十三所 朱印用白衣」
西国三十三所の「御朱印用白衣」にいただける御朱印。各札所で200円。