【満願】奈良大和四寺巡礼の4種類の御朱印まとめ|仏像好き必見の巡礼

奈良大和四寺巡礼の御朱印まとめ

奈良大和四寺巡礼とは?

奈良大和四寺巡礼
奈良大和四寺巡礼のパンフレット

奈良県中央部の代表的なお寺である長谷寺はせでら室生寺むろうじ安倍文殊院あべもんじゅいん、岡寺の4ヵ寺をめぐる巡礼です。

4ヵ寺のご本尊(中尊)はすべて国宝もしくは重要文化財に指定されています。

札所 ひとことメモ
長谷寺 西国三十三所第8番/真言宗十八本山第16番/神仏霊場巡拝の道第35番(奈良第22番)/ご本尊:木造十一面観音立像(重要文化財)
岡寺 西国三十三所第7番/ご本尊:如意輪観音(重要文化財)
室生寺 仏塔古寺十八尊18番/西国薬師四十九霊場8番/大和地蔵十福霊場10番/役行者霊蹟札所/神仏霊場巡拝の道第36番(奈良第23番)ご本尊:如意輪観音(重要文化財)
安倍文殊院 大和十三仏霊場3番/大和七福八宝めぐり(弁財天)/大和北部八十八ヶ所霊場82番/神仏霊場巡拝の道第34番(奈良第21番)/ご本尊:文殊菩薩(国宝)

長谷寺(桜井市)

長谷寺「奈良大和四寺巡礼」の御朱印

奈良大和四寺巡礼の御朱印には、左上にご本尊の印が押されます。

長谷寺(奈良県桜井市)の御朱印まとめ
奈良県桜井市にある真言宗豊山派しんごんしゅうぶざんはの大本山、長谷寺はせでら「登廊」(重要文化財)、舞台づくりの本堂(国宝)、国内最大の木造十一面観音など、見どころが盛りだくさん。「花の寺」として、桜・ボタンの美しさも有名です。
長谷寺では通常の御朱印の他、限定の切り絵御朱印なども頂けます。西国三十三所巡礼(8番札所)をはじめ、真言宗十八本山(16番)神仏霊場巡拝の道(35番)、奈良大和四寺、大和路秀麗八十八観音巡礼、大和七福八宝めぐりなど複数の霊場・札所になっています。

岡寺

岡寺の奈良大和四寺巡礼の御朱印
岡寺「奈良大和四寺巡礼」の御朱印

岡寺(奈良県)の御朱印まとめ
「日本の心の故郷」明日香村にある真言宗豊山派しんごんしゅうぶざんはのお寺、岡寺(別名:龍蓋寺)。日本で最初の厄除け霊場としても知られています。ご本尊は日本三大仏にも数えられる如意輪観音(重要文化財)

通常の御朱印の他、季節限定の切り絵御朱印なども頂けます。西国三十三所巡礼の7番札所です。

室生寺

安倍文殊院

奈良大和四寺巡礼の巡り方

奈良大和四寺巡礼専用の巡礼衣

岡寺御朱印四寺巡礼白衣
奈良大和四寺巡礼専用の巡礼衣じゅんれいえが先着10,000着無料で授与されています。この巡礼衣に御朱印(御朱印は各札所で300円)を頂いて行くことも可能です。管理人は岡寺で頂きました。

奈良大和四寺巡礼
奈良大和四寺巡礼の御朱印

専用の御朱印帳はありませんが、手持ちの御朱印帳に御朱印を頂くと左上に各お寺のご本尊の印が押されます。

奈良大和四寺巡礼のご本尊印
奈良大和四寺巡礼専用の巡礼衣じゅんれいえ
先着10,000名に無料授与
御朱印 各お寺300円

巡る順番は?

めぐる順番に決まりはありません。
車であれば、1日で充分に巡ることが可能です。

個人参拝向け共通拝観券

奈良大和四寺巡礼 個人共通拝観券(1枚2,200円)

これから巡る方は「奈良大和四寺巡礼 個人共通拝観券(1枚2,200円)」がお得です。

結縁散華4枚セット

共通拝観券を購入すると各お寺の仏様が印刷された「結縁散華4枚セット」を頂けます。仏像のポストカードが販売されていないお寺もあるので、仏像好きは必見ですよ。

一緒に巡りたいお寺

岡寺(7番)と長谷寺(8番)はともに日本最古の巡礼である西国三十三所の札所です。岡寺から車で15分ほどの場所に西国三十三所の6番札所壷阪寺があるので、この機会に西国三十三所めぐりをスタートさせるのも良いですね。

壷阪寺(奈良県)の御朱印・切り絵御朱印まとめ
奈良県高取町にある真言宗のお寺、壺阪寺つぼさかでら(正式名は南法華寺)。”日本最古の巡礼”西国三十三所巡礼の第6番札所です。古くから「目の観音様」として有名。清少納言が”霊験ある寺”の筆頭に挙げ、桓武天皇・一条天皇も訪れたとか。

西国三十三所の詳細は↑のサイトで詳しく紹介しています。

それなら、バスツアーが楽かもね。時間の制限はあるけど、乗るだけで目的地に着くから楽チン。御朱印仲間も増えるよ。。

■奈良県の御朱印&御朱印帳まとめはこちら↓
nara-gosyuin01

奈良の御朱印・御朱印帳まとめ