山陰・山陽エリア(中国地方)『一の宮』神社一覧と御朱印まとめ

一の宮とは?

むかしむかし・・現在の47都道府県制度ではない時代。各国の一番社格が高い神社を「一の宮」とし、中央から派遣された国司(現在の県知事)はまず一の宮に参拝。次に二の宮、三の宮、四の宮などを巡拝したそうです。江戸時代には庶民の間でも「一の宮参拝」が広がります。

futarasan001
時代によって規模の変化もあり、「うちこそ序列一位だよ」という主張もあったりで、一国につき二社以上の「一の宮」も存在します。

山陰・山陽の「一の宮」神社一覧

itsukusima-gosyuin019
安芸国 一の宮の厳島神社いつくしまじんじゃ。日本全国に約1000社ある厳島神社の総本社です。世界遺産。

山陰・山陽地方の「一の宮」神社
鳥取県 宇倍神社
(鳥取市)
因幡国
倭文神社
(湯梨浜町)
伯耆国
島根県 熊野大社
(松江市)
出雲国
出雲大社
(出雲市)
出雲国。日本一の縁結び祈願神社。神話のふるさと”出雲”のシンボル。日本遺産。
物部神社
備後国
厳島神社
(廿日市市)
安芸国。世界遺産。日本三景。全国に約1000社ある厳島神社の総本社。国宝や重要文化財の宝庫。日本三大弁天
素盞嗚神社
(福山市)
備後国
玉祖神社
(防府市)
周防国
住吉神社
(下関市)
長門国

広島県の一の宮

厳島神社(安芸国)

itsukusima-gosyuin019
広島県廿日市市に鎮座する厳島神社いつくしまじんじゃ。日本全国に約1000社ある厳島神社の総本社で、1400年以上の歴史を誇ります。世界遺産にも認定され、外国人観光客にも人気の神社になっています。

itsukusima-gosyuin070
厳島神社は「安芸国」の一の宮でもあります。かっこいい御朱印&御朱印帳も頂けます。

itsukusima-gosyuin030
厳島神社のシンボル「大鳥居」。海が満潮のときは海中に半分沈み、干潮時には鳥居まで歩いていく事ができます。

IMG_6993
厳島神社に隣接して大願寺があります。明治まで厳島神社の本殿にあった弁財天は、明治の神仏分離で現在は大願寺の本尊になっています。
大願寺でも御朱印を頂けます。

一之宮巡礼の前準備に!一の宮関連本