施福寺(大阪)の御朱印|ご詠歌の御朱印もあり。頂ける時間、場所は?【西国三十三所4番】

「施福寺では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

施福寺(大阪府)とは?

sefukuji042
大阪府和泉市にある天台宗のお寺、施福寺せふくじ。別名 槇尾寺まきおでら大阪みどりの百選にも選定されている自然豊かな槇尾山にあります。駐車場から本堂まで石段を30分~40分登る、西国三十三所めぐりの難所の一つ。

sefukuji-gosyuin002
西国三十三所巡礼“の第4番札所、西国愛染十七霊場の第15番札所です。

施福寺(大阪府)の御朱印情報まとめ

1. ご本尊の御朱印(西国三十三所第4番札所
  2. 御詠歌の御朱印(西国三十三所第4番札所
  3. 愛染明王の御朱印(西国愛染十七霊場第15番)

ご本尊の御朱印(西国三十三所第4番札所)

施福寺 西国三十三所の御朱印(通常)
施福寺の御朱印
御朱印を指定しない場合は、こちらの御朱印を頂けます^^

中央に「大悲殿」と墨書きされています。
右上に「西国四番」の押印。

施福寺の御朱印情報
右側 印・・「西国第四番」
中央 字・・「大悲殿」/印・・「三宝印(仏法僧宝)」
左側 字・・「施福寺」/印・・「薬」
関連リンク 西国三十三の御朱印一覧と”文字&印”の意味を解説!

施福寺の西国三十三所の御朱印(1300年記念限定の「記念印」)
西国三十三所草創1300年記念限定の「記念印(特別印)」
密教で使われる羯磨(かつま)という法具がデザインされています。

1300年記念限定の記念印とは?
西国三十三所のお寺では、1300年記念として各寺院オリジナルの「記念印(特別印)」が押されます。期間は2016年~2020年12月18日(金)まで
西国三十三所で御朱印に押される記念印一覧

saikoku33gosyuincho014
西国三十三所専用の御朱印帳(納経帳)に頂きました。

西国三十三所専用の御朱印帳を買いたいけど、裏写りしないか心配だし、お値段も気になるわぁ・・
↓の御朱印帳は書き手さんから「この御朱印帳は良いですねぇ」と言われたり、口コミも良さげ。後悔しない御朱印帳選び御朱印帳はどこで買う?もチェックしてみて。

御詠歌の御朱印(西国三十三所第4番札所)

施福寺の西国三十三所 御詠歌の御朱印
施福寺「御詠歌」の御朱印。

施福寺の御詠歌
深山路みやまじ檜原松原ひばらまつはら わけゆけば 槇のお寺に 駒ぞいさめる」
御詠歌・ご詠歌の御朱印とは?
この御朱印帳は各札所のシンボルが水彩画が描かれているので、見返した時に情景を思い出せるのがグー^^

西国観音曼荼羅の御朱印

mandara-gosyuin01
西国観音曼荼羅さいごくかんのんまんだら」専用台紙で頂いた御朱印。墨書きの内容自体は通常の御朱印と同様です。

八角形の御朱印!どうやってもらえるの?
専用の用紙を購入すれば頂けるよ。きっと集めたくなるよ!詳しくはコチラ

西国三十三所 朱印用白衣

西国三十三所の「御朱印用白衣」にいただける御朱印。各札所で200円。

大阪府の人気の御朱印
【御朱印(大阪版)】まとめはこちら↓

大阪府の人気の御朱印まとめ

【御朱印】大阪府のかわいい&かっこいい”人気の御朱印”まとめ~随時更新中~

【御朱印帳(大阪版)】まとめはこちら↓

【御朱印帳】大阪府のかわいい&かっこいい”人気の御朱印帳”まとめ~随時更新中~

西国三十三所めぐりしたいけど、車の運転は苦手だし、電車の乗り換えとか大変そう・・
それなら、バスツアーが楽かもね。時間の制限はあるけど、乗るだけで目的地に着くから楽チン。御朱印仲間も増えるよ!今ならGo Toトラベルキャンペーンでかなりお得になるみたいよ~。
へぇ!GWも夏休みも自粛したし、感染対策を万全にして久々に御朱印めぐりしたい!
西国三十三所のバスツアー
※Go Toトラベルキャンペーンは2020年10月発~2021年1月31日(宿泊旅行2021年2月1日帰着)までが対象(予定)