青岸渡寺の5種類の御朱印紹介|西国三十三所専用の御朱印帳の有無、頂ける時間は?(和歌山)

「青岸渡寺では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

青岸渡寺(和歌山県)とは?

seigantoji-gosyuin026
西国三十三所巡礼“の第一番札所、青岸渡寺せいがんとじ熊野三山の一つとして世界遺産にも登録されているお寺。三重塔と那智の滝をセットで眺められる景色は、テレビや雑誌にも登場する和歌山を代表する景色^^絶景です。

nachi005

青岸渡寺の御朱印まとめ

1. ご本尊の御朱印(西国三十三所第1番札所←代表的な御朱印
  2. 御詠歌の御朱印(西国三十三所第1番札所
  3. 1300年記念の特別御朱印
  4. 大黒天の御朱印
  5. 三重塔の御朱印

ご本尊の御朱印(西国三十三所第1番札所)

西国三十三所の御朱印(通常)
青岸渡寺(和歌山)の御朱印「普照殿ふしょうでん
御朱印を指定しない場合は、こちらの御朱印を頂けます^^

青岸渡寺の御朱印情報
右側 印・・「西国第一番札所」の押印。
中央 字・・「普照殿」※ /  印・・「梵字 如意輪観音」
あまねく(広く)、明るく世間を照らす(観音経の一説)お堂」の意味
左側 字・・「那智山」 /  印・・「那智山納経所」
関連リンク 西国三十三の御朱印一覧と”文字&印”の意味を解説!

西国三十三所草創1300年記念限定の「記念印
西国三十三所草創1300年記念限定の「記念印(特別印)」
青岸渡寺のシンボルである三重塔と那智の滝がドーン。

1300年記念限定の記念印とは?
西国三十三所のお寺では、1300年記念として各寺院オリジナルの「記念印(特別印)」が押されます。期間は2016年~2020年12月18日(金)まで
西国三十三所で御朱印に押される記念印一覧

saikoku33gosyuincho014
西国三十三所専用の御朱印帳(納経帳)に頂きました。

西国三十三所専用の御朱印帳を買いたいけど、裏写りしないか心配だし、お値段も気になるわぁ・・
↓の御朱印帳は書き手さんから「この御朱印帳は良いですねぇ」と言われたり、口コミも良さげ。後悔しない御朱印帳選び御朱印帳はどこで買う?もチェックしてみて。

御朱印には何が書かれている?どんな意味?

御朱印を頂いたんだけど、達筆すぎて読めない・・なんて書いてあるの?印にはどんな意味があるの?
説明するね。意味が何となくわかると、神社仏閣めぐりがもっと楽しくなるよ^^
青岸渡寺の御朱印解説
青岸渡寺の御朱印に書かれている内容
①奉拝 御朱印の右上に「奉拝(ほうはい)」と書かれています。「奉拝」とは「つつしんで拝します」の意味。
②札所印(右上の印) 右上には、「霊場・札所印」が押されています。青岸渡寺は西国三十三所霊場の1番札所なので、「西国(三十三所)壱番札所」の印が押されています。
*山号・・お寺の名前の上につく称号のこと
③参拝の日付

参拝した日付を書いて頂けます。

④お堂(本堂)の名前
御朱印中央には、「ご本尊(如意輪観音)が祀られているお堂の名前」=「普照殿(ふしょうでん)」と書かれています。「あまねく(広く)、明るく世間を照らす(観音経の一説)お堂」という意味。
⑤「ご宝印(梵字)」or「三宝印」
真ん中の墨書きの下に「ご宝印(梵字)」が押されています。

*「ご宝印」・・大昔のインドで使われていた神仏を一字で表す文字=梵字が入った印。

⑥その他の押し印 「西国三十三所」の草創1300年を記念した「記念印」が押されています。青岸渡寺のシンボルである三重塔と那智の滝がドーン。
⑦お寺の名前
お寺の山号「那智山」
⑧お寺の押印
お寺の名称を特殊な文字で刻んだ印が押されます。

seigantoji-gosyuin008
青岸渡寺には如意輪観音がまつられています。如意輪観音は首をかしげ、片膝をたてて座っている姿が魅力的で人気の観音様。
通常は秘仏で年3回の開帳(2/3節分、4月2日曜日、8/17お盆)に拝めます。

御詠歌の御朱印(西国三十三所第1番札所)

西国三十三所 御詠歌の御朱印
青岸渡寺「御詠歌」の御朱印。

青岸渡寺の御詠歌
「補陀洛や 岸打つ波は 三熊野の 那智のお山に ひびく滝津瀬」
御詠歌・ご詠歌の御朱印とは?
この御朱印帳は各札所のシンボルが水彩画が描かれているので、見返した時に情景を思い出せるのがグー^^

西国観音曼荼羅の御朱印

西国観音曼荼羅さいごくかんのんまんだら」専用台紙で頂いた御朱印。墨書きの内容自体は通常の御朱印と同様です。

八角形の御朱印!どうやってもらえるの?
専用の用紙を購入すれば頂けるよ。きっと集めたくなるよ

西国三十三所 朱印用白衣

西国三十三所の「御朱印用白衣」にいただける御朱印。各札所で200円。