真言律宗『ぼさつの寺』めぐりの御朱印紹介

ぼさつの寺めぐりとは?

真言律宗「ぼさつの寺」めぐり
真言律宗を復興させた鎌倉時代の僧侶、叡尊えいそんゆかりの真言律宗のお寺で行われているお寺巡り。各お寺でオリジナルのイラスト入り御朱印紙(見開き・書置きのみ)をいただけます。

ぼさつの寺めぐり一覧

公式サイトがなく最新情報が不明なのですが、西大寺に置いてあったパンフレットに記載されているお寺は以下の一覧です。
関西は奈良を中心に京都、和歌山、大阪に17ヶ所、関東は2ヶ所、福島県が2ヶ所になっています。

寺院名 拝観 御朱印
西大寺(奈良市)
不退寺(奈良市)
元興寺(奈良市)
般若寺(奈良市)
福智院(奈良市)
不空院(奈良市) 事前連絡必要
白毫寺(奈良市)
宝山寺(奈良県生駒市)
宝山寺 愛染堂(奈良県生駒市)
長福寺(奈良県生駒市) 事前連絡必要 事前連絡必要
長弓寺(奈良県生駒市) 事前連絡必要
大智寺(京都府木津川市) 事前連絡必要
岩船寺(京都府木津川市)
放生院(京都府宇治市) 事前連絡必要
利生護国寺(和歌山県橋本市) 事前連絡必要 事前連絡必要
松林寺(大阪府河内長野市)  事前連絡必要  事前連絡必要
荘厳浄土寺(大阪市)  事前連絡必要
称名寺(横浜市) ✕拝観なし
極楽寺(鎌倉市) 電話連絡必要
長福寺(福島県いわき市) 電話連絡必要 電話連絡必要
光明寺(福島県いわき市) 電話連絡必要 電話連絡必要

専用の御朱印帳は?

「ぼさつの寺」めぐり専用の御朱印帳はありません。

記事にする前の最新情報、限定御朱印情報をInstagramにアップしています。気軽にフォローしてください!