宝厳寺(竹生島)の御朱印|頂ける種類・時間・場所 現地レポ【西国三十三所30番】

「竹生島 宝厳寺では、どんな御朱印をいただける?」

などの情報を、管理人が実際に参拝した際の写真とともに紹介します^^

竹生島 宝厳寺(滋賀県)とは?

hougonji055
びわ湖に浮ぶ竹生島にある真言宗豊山派のお寺、竹生島 宝厳寺ちくぶしま ほうごんじ「秀吉時代の大阪城の唯一の遺構?」と注目される唐門は国宝。

hougonji-gosyuin021
日本三大弁天竹生島江ノ島厳島神社)のひとつで、その中でも一番歴史があるお寺として知られています。西国三十三所巡礼(30番)、びわ湖108霊場(44番)、神仏霊場巡拝の道(138番)

竹生島 宝厳寺(滋賀県)の御朱印情報まとめ

1. 千手観音の御朱印(西国三十三所第30番札所
  2. ” “御詠歌の御朱印(西国三十三所第30番札所
  3. 弁財天の御朱印
  4. 都久夫須麻神社 の御朱印

弁財天の御朱印

竹生島宝厳寺「弁財天の御朱印」
宝厳寺のご本尊「弁財天」の御朱印。
宝厳寺(竹生島神社)は、日本三大弁天のひとつとされています。

宝厳寺の本堂が弁財天堂(ご本尊は弁才天)。代表的な御朱印を頂きたい方はこちら

千手観音の御朱印(西国三十三所第30番札所)

竹生島宝厳寺「千手観音の御朱印(西国三十三所第30番札所)」
竹生島 宝厳寺「千手観音の御朱印」(西国三十三所第30番札所)

西国三十三所の方は、札所本尊の千手観音をまつる観音堂へ。
竹生島 宝厳寺の御朱印情報
右側 字・・「奉拝ほうはい」/印・・「西国國三十番」の押印。
中央 字・・「大悲殿」/印・・「千手観音の梵字(キリーク)」
左側 字・・「宝厳寺」/印・・「竹生島寶厳寺」
関連リンク 西国三十三の御朱印一覧と”文字&印”の意味を解説!

hougonji-gosyuin019
西国三十三所草創1300年記念限定の「記念印(特別印)」
びわ湖に浮ぶ竹生島と国宝の唐門がデザインされています。

1300年記念限定の記念印とは?
西国三十三所のお寺では、1300年記念として各寺院オリジナルの「記念印(特別印)」が押されます。期間は2016年~2020年12月18日(金)まで
西国三十三所で御朱印に押される記念印一覧

saikoku33gosyuincho014
西国三十三所専用の御朱印帳(納経帳)に頂きました。

西国三十三所専用の御朱印帳を買いたいけど、裏写りしないか心配だし、お値段も気になるわぁ・・
↓の御朱印帳は書き手さんから「この御朱印帳は良いですねぇ」と言われたり、口コミも良さげ。後悔しない御朱印帳選び御朱印帳はどこで買う?もチェックしてみて。

御詠歌の御朱印(西国三十三所第30番札所)

竹生島宝厳寺「御詠歌の御朱印(西国三十三所第30番札所)」
竹生島 宝厳寺「御詠歌」の御朱印。

竹生島 宝厳寺の御詠歌
「月も日も 波間に浮かぶ 竹生島 船に宝を 積むここちして」
御詠歌・ご詠歌の御朱印とは?
この御朱印帳は各札所のシンボルが水彩画が描かれているので、見返した時に情景を思い出せるのがグー^^

西国観音曼荼羅の御朱印

西国観音曼荼羅さいごくかんのんまんだら」専用台紙で頂いた御朱印。墨書きの内容自体は通常の御朱印と同様です。

八角形の御朱印!どうやってもらえるの?
専用の用紙を購入すれば頂けるよ。きっと集めたくなるよ!詳しくはコチラ

西国三十三所 朱印用白衣

竹生島宝厳寺「西国三十三所 朱印用白衣」
西国三十三所の「御朱印用白衣」にいただける御朱印。各札所で200円。