一宮神社の御朱印紹介|限定や神戸八社巡りの御朱印もあり(兵庫県神戸市)

一宮神社(神戸市)の御朱印紹介

「一宮神社では、どんな御朱印をいただける?」
本記事では、実際に一宮神社に参拝して頂いた御朱印、見どころを写真付きで紹介します。

御朱印めぐりに役立つ周辺情報も紹介するので、一宮神社へ参拝予定の方は、必見!

一宮神社の御朱印情報まとめ

1. 一宮神社
  2. 伊久波神社
  3. 壬寅歳限定
他にも季節限定の御朱印などあり!ここでは実際に頂いた御朱印のみ紹介

一宮神社の御朱印

一宮神社の御朱印(兵庫県神戸市)
一宮神社の御朱印

授与形式 直書きあり(参拝時点の情報)
御朱印代 300円

壬寅歳限定の御朱印

一宮神社「壬寅歳」限定の御朱印
一宮神社 壬寅歳限定の御朱印
上記御朱印は5月に予定枚数に達した為、頒布終了。

金の紙に虎の親子と家庭円満を願った七宝柄がデザインされています(書置き御朱印のみ)。

書置き御朱印専用ファイルに保管しました。

壬寅歳限定の御朱印
授与形式 書き置きのみ・頒布終了(参拝時点の情報)
御朱印代 500円

港神戸守護神『厄除八社巡拝』の御朱印

神功皇后が三韓征伐の帰りに生田神社を創建し、周辺に生田神社を守護する神社を一宮~八宮までのお社をまつったとされています。この八社を巡って厄払いする風習が古くから残っているそうです。

厄除八社巡拝
一宮神社(神戸市中央区)
二宮神社(神戸市中央区)
三宮神社(神戸市中央区)
四宮神社(神戸市中央区)
五宮神社(神戸市兵庫区)
六宮神社(神戸市中央区)
七宮神社(神戸市兵庫区)
八宮神社(神戸市中央区)

港神戸守護神『厄除八社巡拝』のしおり
一宮神社ではstrong>『神戸八社(厄除八社巡拝)』専用のしおり(初穂料100円)を頂けました。

専用のしおりに押印(一社100円)して頂いて一宮~八宮までを巡拝します。数字は付いていますが、巡る順番は特にないとのこと。すべて神戸市内なので、神戸観光したい方、厄除け祈願したい方は必見です。

港神戸守護神『厄除八社巡拝』
授与形式 専用のしおりに押印
御朱印代 しおり100円/押印一社100円

一宮神社の御朱印は、授与所にていただけます。

一宮神社の御朱印情報
御朱印 受付時間 9:00~17:00
御朱印をいただける場所 授与所
公式サイト 一宮神社 公式Instagram
神戸八社公式サイト

一宮神社とは?参拝現地レポ(神戸市)

一宮神社(神戸市)の御朱印紹介
神戸市・三宮駅から徒歩10分ほどの場所にある一宮神社いちのみやじんじゃ
一宮神社では通常の御朱印の他、限定の御朱印、神戸八社巡りの御朱印もいただけます。

ご祭神は宗像三女神の一柱(長女)である田心姫命たごりひめのみことで、宗像信仰の総本社である宗像大社(福岡・世界遺産)から分霊をお迎えしたとされています。

日本三大八幡とは?代表的な八幡宮と御朱印紹介

さすが外国人も多い国際都市、神戸。境内には英語表記もちらほら。

境内にはこんな椅子もあり、ホッと一息つけます!

この日はちょうど桜が満開。美しかったです。

周辺は異人館も立ち並ぶ観光名所。三宮駅からも近いので、ぜひ参拝したい神社です。

一宮神社(神戸市)のアクセス

一宮神社のアクセス
住所 〒650-0003 兵庫県神戸市中央区山本通1丁目3−5
アクセス ・JR神戸線「三宮駅」から徒歩8分
(楽天トラベル/Y!トラベル)

一宮神社に行く人にオススメの御朱印めぐり

生田神社の御朱印(一宮神社から徒歩5分)

生田神社の御朱印まとめ(兵庫県)
神戸市中央区に鎮座する生田神社いくたじんじゃは、「神戸」という地名の由来にもなった由緒ある神社。「縁結び」のご利益でも有名で、毎年数百組が結婚式を挙げるハッピーオーラが漂う神社です。
生田神社では通常の御朱印の他、月替り・季節限定・切り絵御朱印なども授与されています。神戸七福神(弁才天)、神仏霊場巡拝の道第66番(兵庫第1番)、別表神社。

北野天満神社の御朱印(一宮神社から徒歩7分)

北野天満神社(兵庫県・神戸市)の御朱印
兵庫・神戸の異人館が立ち並ぶ観光スポットに鎮座する北野天満神社。境内からは神戸の街並みや港を一望できます。
北野天満神社では、月替りの切り絵御朱印や境外社の青龍神社の御朱印などを頂けます。

行きたい神社・仏閣の探し方
1.クラブツーリズムのサイトへ
2.”テーマ・目的”→はじめての「ご朱印集め・ご朱印めぐり」特集から探す
3.「さらに条件を追加する」→行きたい神社・お寺をキーワード検索して探す

兵庫県の御朱印めぐり情報はこちらにまとめてるよ。
兵庫県御朱印ガイド
兵庫県御朱印ガイドまとめ

兵庫県で人気の御朱印まとめ
【御朱印(兵庫県版)】まとめはこちら↓