感通寺のアートな『切り絵御朱印』がカッコいい!(新宿区)|毘沙門天も必見。

感通寺(新宿区)の切り絵御朱印

御朱印紹介メディア・開運戦隊ゴシュインジャー(@goshuinger_red)です。

「感通寺では、どんな御朱印をいただける?」
本記事では、実際に感通寺に参拝して頂いた御朱印、見どころを写真付きで紹介します。

御朱印めぐりに役立つ周辺情報も紹介するので、感通寺へ参拝予定の方は、必見!

感通寺の御朱印情報まとめ

1. 切り絵の御朱印・御首題(2ヶ月毎)
  2. 通常の御朱印・御首題
ここでは実際に頂いた御朱印のみ紹介

切り絵の御朱印

感通寺(新宿区)の切り絵御朱印
感通寺 壬寅切り絵の御朱印・御首題(2022年1・2月限定)

切り絵御朱印のデザインは2ヶ月ごとに変わります。参拝時はカッコいい虎のデザインでした。感通寺には、毘沙門天がまつられていて、毘沙門天の使いとされるのが「虎」です
切り絵御朱印用ファイルに保管
なるべく折りたくないですし、御朱印帳に貼るとかさばってしまうので、切り絵御朱印用ファイルに保管。今回は黒の台紙を選んでみました。

切り絵の御朱印
授与形式 2ヶ月毎にデザインが変わる
御朱印代 1,200円

あわせて読みたい御朱印ファイルの詳細はこちら

直書きの御朱印

この投稿をInstagramで見る

感通寺 かんつうじ(@kan2ji)がシェアした投稿

直書きの御朱印は、決められた御朱印対応日に電話予約した人のみ授与して頂けます。
対応日は感通寺さんの公式サイトにて公開されていますので、ご確認を。

直書きの御朱印
授与形式 直書きあり(御朱印対応日に予約した人のみ)※参拝時点の情報
御朱印代

感通寺オリジナル御朱印帳

この投稿をInstagramで見る

感通寺 かんつうじ(@kan2ji)がシェアした投稿

素敵なオリジナル御朱印帳が授与されています。

感通寺の御朱印は、本堂正面にして右側にある御朱印受付にていただけます。

感通寺の御朱印情報
御朱印 受付時間 公式サイトにて最新情報をご確認ください。
御朱印をいただける場所 本堂横の受付(庫裏)
公式サイト 感通寺 公式サイト
感通寺 公式インスタグラム

感通寺とは?参拝現地レポ(東京都)

感通寺(新宿区)の切り絵御朱印
新宿・早稲田駅から徒歩5分ほどの場所にある日蓮宗のお寺、「感通寺」。アートな切り絵御朱印が人気のお寺です。

感通寺は、夏目漱石生誕の地でもある新宿・喜久井町にあります。

本堂手前にある「毘沙門天堂」
毘沙門天が安置されています。毘沙門天といえば上杉謙信が信仰していたことでも知られる武神。江戸時代に”越後少将”と呼ばれた松平忠輝(徳川家康の六男)とその母が、謙信が信仰していた毘沙門天像を勧請したものだとか。

境内にいるワンちゃんに癒やされる

境内にはかわいい柴ちゃんが二匹鎮座されています。どこ見てるの??

体から異臭を発していたのか、隅から隅までクンクンされまくり、甘噛みされまくりました。癒やされる・・。ご住職も親切な方で、ほっこりするお寺です。

お庭も散策できます。池に綺麗な鯉が泳いでいますが、池の深さにもびっくり!

感通寺(東京都)のアクセス

感通寺のアクセス
住所 〒162-0044 東京都新宿区喜久井町39
アクセス ・東京メトロ東西線「早稲田駅」から徒歩5分
・都営大江戸線「若松河田駅」から徒歩8分
・都営大江戸線「牛込柳町駅」から徒歩8分
(楽天トラベル/Y!トラベル)
バスツアーを探す(クラブツーリズム

東京メトロ東西線の御朱印めぐり
都営地下鉄「大江戸線」の御朱印・御朱印帳めぐり

感通寺に行く人にオススメの御朱印めぐり

瑞光寺の御朱印(感通寺から徒歩10分)

瑞光寺(新宿区)の切り絵御朱印
東京・新宿の「牛込柳町駅」から徒歩0分の場所にある日蓮宗のお寺、瑞光寺ずいこうじ。イラスト入りの月替りの御朱印・御首題、切り絵の御朱印も人気のお寺です。

法輪寺の御朱印(感通寺から徒歩7分)

法輪寺(新宿区早稲田)の御朱印
新宿区早稲田 穴八幡宮(一陽来復守りで有名)のすぐ目の前にある日蓮宗のお寺、萬年山 法輪寺月替りの御朱印・御首題が人気です。

記事にする前の最新情報、限定御朱印情報、周辺情報をInstagramにアップしています。気軽にフォローしてください!

東京の御朱印情報を網羅!東京の御朱印情報をまとめたページはこちら。
東京御朱印完全ガイド
東京御朱印ガイド横バナー

【東京版】人気の御朱印
【御朱印(東京版)】まとめ