舞子六神社 2種類の御朱印・御朱印帳紹介|一文字御朱印がかっこいい!(兵庫県神戸市)

舞子六神社の御朱印(兵庫県神戸市)

「舞子六神社では、どんな御朱印をいただける?」
本記事では、実際に舞子六神社に参拝して頂いた御朱印、見どころを写真付きで紹介します。

御朱印めぐりに役立つ周辺情報も紹介するので、舞子六神社へ参拝予定の方は、必見!

舞子六神社の御朱印情報まとめ

1. 月替りの御朱印
  2. ご祭神の御朱印など
他にも複数の御朱印あり!この記事では実際に頂いた御朱印のみ紹介

ご祭神の御朱印

舞子六神社(兵庫県)「伊邪那美命」の御朱印
舞子六神社 伊邪那美命の御朱印

舞子六神社には六柱がまつられていて、伊邪那岐大神いざなぎのおおかみ伊邪那美大神いざなみのおおかみという日本初の夫婦の神様もまつられています。

こちらの御朱印は二ヶ月で1枚の見開き御朱印になるようです!神様のことを知れる素晴らしい取り組みですね。

舞子六神社の御朱印
授与形式 直書きあり(参拝時点の情報)
郵送対応 郵送あり(詳細は公式Instagramにて)
御朱印代 500円

月替りの御朱印

舞子六神社(兵庫県)月替りの一文字御朱印月替りの御朱印「喜」(2022年3月ver)
舞子六神社 月替りの一文字御朱印「喜」

毎月見開きで一文字書かれる素敵な御朱印。参拝時(2022年3月)は「喜」でした。
舞子六神社の御朱印
授与形式 直書きあり(参拝時点の情報)
郵送対応 郵送あり(詳細は公式Instagramにて)
御朱印代 1,000円

舞子六神社オリジナル御朱印帳

この投稿をInstagramで見る

舞子六神社(@maikorokujinja)がシェアした投稿

舞子六神社のオリジナル御朱印帳。かわいい!他にも素敵な季節限定の御朱印帳が授与されています。

舞子六神社の御朱印帳
サイズ 横11cm×縦16cm(一般サイズ)
郵送授与 あり(詳細は公式サイトにて)
料金 2,000円(御朱印代込み)

舞子六神社の御朱印は、授与所にていただけます。

舞子六神社の御朱印情報
御朱印 受付時間 直書き御朱印の対応日は公式サイト・Instagramにてご確認ください。書き置き対応の日などをカレンダーでお知らせして下さっています。
御朱印をいただける場所 授与所
公式サイト 舞子六神社 公式サイト
舞子六神社 公式Instagram

舞子六神社とは?参拝現地レポ(兵庫県)

舞子六神社の御朱印(兵庫県神戸市)兵庫県神戸市垂水区に鎮座する舞子六神社まいころくじんじゃ。明石海峡大橋近くにあり境内から海を望める「しあわせが舞い込むお宮」です。
舞子六神社では月替りの一文字御朱印など素敵な御朱印を頂けます。「兵庫スサノヲ四社詣」の一社。

舞子六神社は、江戸時代には明石郡山田村の総鎮守とされ、地域の人々の氏神様として信仰されてきた神社。神社に関する記録が失われてしまっているので、江戸時代以前の詳細はわからないそうです。

神社名に「六」とあるように、ご祭神は「六柱」いらっしゃいます。

舞子六神社のご祭神
伊邪那岐大神いざなぎのおおかみ
伊邪那美大神いざなみのおおかみ
天照皇大神あまてらすおおみかみ
素盞男大神すさのおおおかみ
月夜見大神つくよみおおかみ
蛭子大神ひるこのおおかみ
神話上でも主要な神様が勢揃い。
“舞子六=まいこむ”とも読めるので、「幸せがまいこむお宮」としても話題になっています。

日本有数の大きさ!石像の「大黒さま」と「恵比寿さま」

境内には御影石づくりの石像としては日本一?!とも噂される大黒天&恵比寿が並んで鎮座しています。七福神のツートップともいえる存在なので、商売繁盛のご利益も凄そうです。

恵比寿さん
大黒さん

兵庫スサノヲ四社詣

舞子六神社は、「兵庫スサノヲ四社詣」の一社。
兵庫スサノヲ四社詣は、兵庫県内での須佐男命をまつる神社の御朱印巡りで、過去には夏詣や初詣などの期間限定で四社の特別な御朱印が頂けました。四社とも御朱印が人気な神社です。

兵庫スサノヲ四社詣
・舞子六神社(神戸市)
・高砂神社(高砂市)
・伊和志津神社(宝塚市)
・水堂須佐男神社(尼崎市)

境内から望む明石海峡

境内からも見える明石海峡。

徒歩30秒で海です。淡路島を望めます。

散策も楽しいです。

舞子六神社(兵庫県)のアクセス

舞子六神社のアクセス
住所 〒655-0048 兵庫県神戸市垂水区西舞子1丁目5-7
アクセス ・JR「舞子駅」から徒歩11分
・山陽電鉄「西舞子駅」から徒歩2分
(楽天トラベル/Y!トラベル)

舞子六神社に行く人にオススメの御朱印めぐり

綱敷天満宮の御朱印(舞子六神社から約25分)

綱敷天満宮(兵庫県神戸市)の御朱印
兵庫県神戸市の須磨海岸近くにある綱敷天満宮つなしきてんまんぐう。全国に12,000社近くある天満宮の中でも、菅原道真ゆかりの場所として天満宮聖跡二十五霊社(菅公聖蹟二十五拝)にもなっています。
綱敷天満宮では毎月季節の花の印が替わるカラフルな御朱印を頂けます。

行きたい神社・仏閣の探し方
1.クラブツーリズムのサイトへ
2.”テーマ・目的”→はじめての「ご朱印集め・ご朱印めぐり」特集から探す
3.「さらに条件を追加する」→行きたい神社・お寺をキーワード検索して探す

兵庫県の御朱印めぐり情報はこちらにまとめてるよ。
兵庫県御朱印ガイド
兵庫県御朱印ガイドまとめ

兵庫県で人気の御朱印まとめ
【御朱印(兵庫県版)】まとめはこちら↓