霊源院の御朱印(建仁寺塔頭)|特別拝観時限定もあり!現地レポ

霊源院の御朱印(京都市)

霊源院では、どんな御朱印をいただける?御朱印の料金、頂ける場所、時間は?
実際に参拝して頂いた御朱印と見どころを写真付きで紹介するよ

“上部バナー"

霊源院の御朱印情報まとめ

1. 毘沙門天の御朱印
  2. 今川義元の御朱印
  3. 一休さんの御朱印
  4. その他、多数あり
その時々の期間限定御朱印があり、御朱印の種類はたくさん。この記事では実際に頂いた御朱印を紹介。

毘沙門天の御朱印

霊源院_毘沙門天の御朱印
毘沙門天の御朱印(書置きのみ)

書置き御朱印専用ファイルに保管しました。

霊源院に行ったら必見の中巌円月ちゅうがんえんげつ像(国の重要文化財)の中に入っていた像!詳細はこちら

今川義元の御朱印

霊源院_今川義元の御朱印
今川義元の御朱印(書き置きのみ)

桶狭間の戦い(VS織田信長)で有名な今川義元は、霊源院で出家!

一休さんの御朱印

霊源院_一休さんの御朱印
一休さんの御朱印(書き置きのみ)

一休さんでおなじみの一休宗純いっきゅうそうじゅんは、霊源院の瑞巌龍惺和尚(ずいがんりょうせい)の元で学んでいたんだって。

霊源院の御朱印は、拝観受付にていただけます。

霊源院の御朱印情報
御朱印 受付時間 公開情報は霊源院さんの公式サイトにて
御朱印をいただける場所 拝観受付
公式サイト 霊源院 公式サイト

霊源院とは?(京都市)

reigenin-gosyuin004
京都市にある建仁寺の塔頭たっちゅう霊源院れいげんいん。季節限定で特別公開も行われています。

霊源院の特別拝観限定の御朱印
特別拝観期間中のみ頂ける御朱印(書き置き)もあります。

「霊源院(京都市)」の参拝現地レポ

reigenin-gosyuin002
霊源院れいげんいんは、「五山文学の最高峰」とされたお寺。

五山文学
鎌倉時代~室町時代末期にかけて、京都五山・鎌倉五山などのお寺の僧侶たちによって流行した古典中国語(漢文)の詩や日記などの総称。

肖像彫刻の傑作&毘沙門天

お堂に入って左側には中巌円月ちゅうがんえんげつ像がドーン。仏ではなく実際の人物を彫刻した肖像彫刻の傑作と言われています。よりリアルに見せるために眼に水晶をはめ込んだ玉眼ぎょくがんが生きているようで、いまにも動きそう・・・!

中巌円月ちゅうがんえんげつは、五山文学の代表者の一人とされる臨済宗の僧。

reigenin-gosyuin014
中巌円月ちゅうがんえんげつ像のお尻から出てきたという(体内仏)の毘沙門天立像。像高37.5mとミニサイズですが、動きのある衣の表現など、細部にまで丁寧な造り。中巌円月さんが大事にしていた像で、カリスマ仏師 運慶の息子・湛慶たんけいとも伝わります。

湛慶の作品は、三十三間堂の木造千手観音坐像(国宝)が有名。

reigenin-gosyuin017
左手には水晶を持っています。この中には、天台宗を開いた最澄さいちょうが日本に持ち帰ったというお釈迦様の遺骨(仏舎利)が納められています。

かなり近くから拝めるので、よーく見てみて!

reigenin-gosyuin007
お釈迦様が生まれてから亡くなる(入滅)までを表現しているという庭。ご住職が丁寧に説明してくださいました。公開情報については霊源院さんの公式サイトやSNSでご確認を!

reigenin-gosyuin008
この日は織田信長の書状や、霊源院で出家したという今川義元の書状などが公開されていました。

霊源院(京都市)のアクセス

霊源院のアクセス
住所 〒605-0811 京都府京都市東山区小松町594
アクセス ・京阪電車「祇園四条駅」から徒歩12分
・京都駅から市バス206系統「清水道」下車。徒歩5分
建仁寺周辺のホテルを探す楽天トラベル /Y!トラベル/じゃらん
周辺のバスツアーを探すクラブツーリズム

霊源院に行く人にオススメの御朱印めぐり

建仁寺周辺には御朱印・御朱印帳が人気の寺社がたくさん!密集しているので徒歩で巡りやすいよ!

建仁寺の御朱印(霊源院から徒歩すぐ)

kenninji07
有名な京都祗園の真ん中にある京都の最古の禅寺、建仁寺(けんにんじ)
京都五山の一つで日本を代表する禅寺の一つ。

建仁寺ではカッコいい御朱印帳が大人気です^^

六波羅蜜寺の御朱印(霊源院から徒歩約5分)

rokuhara006
京都市にある真言宗智山派のお寺、六波羅蜜寺ろくはらみつじ。本尊の十一面観音は国宝(12年に一度ご開帳)で、教科書にも登場する「空也上人立像(重要文化財)」をはじめ、貴重な仏像を拝める仏像好き憧れのお寺。

rokuhara-gosyuin013
西国三十三所巡礼(17番)洛陽三十三所観音(15番)、都七福神(弁才天)です。

京都の御朱印情報を網羅!京都の御朱印情報をまとめたページはこちら。
京都御朱印完全ガイド

【京都版】人気御朱印50選一覧|かわいい・かっこいい・レアな御朱印~マップ付~

【京都の御朱印帳23選】かわいい&カッコいい人気御朱印帳を写真付きで紹介。