甘縄神明神社の御朱印紹介|源氏ゆかりの鎌倉で最も古い神社(鎌倉市)

甘縄神明神社の御朱印(鎌倉市)

「甘縄神明神社では、どんな御朱印をいただける?」
本記事では、実際に甘縄神明神社に参拝して頂いた御朱印、見どころを写真付きで紹介します。

御朱印めぐりに役立つ周辺情報も紹介するので、甘縄神明神社へ参拝予定の方は、必見!

甘縄神明神社の御朱印情報まとめ

1. 甘縄神明神社
他にも複数の御朱印あり!ここでは実際に頂いた御朱印のみ紹介

甘縄神明神社の御朱印
『鎌倉殿の13人』ゆかりの地ということで、大河ドラマ館でゲットした御朱印帳に頂きました。

甘縄神明神社は普段は無人なので、御朱印は大町にある「八雲神社」の社務所で頂きます。
甘縄神明神社の御朱印
授与形式 直書きあり(参拝時点の情報)
御朱印代 500円

八雲神社の授与所
甘縄神明神社の御朱印は、鎌倉市大町にある八雲神社にていただけます。甘縄神明神社からだと徒歩で25分ほどです(バスもあり)

八雲神社
〒248-0007 神奈川県鎌倉市大町1-11-20

ちなみに八雲神社でも御朱印をいただけます。

甘縄神明神社の御朱印情報
御朱印 受付時間 *上記情報は管理人が参拝した時点での情報です。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。
御朱印をいただける場所 八雲神社(大町)
公式サイト 甘縄神明神社(神奈川県神社庁)
八雲神社(神奈川県神社庁)

甘縄神明神社とは?参拝現地レポ(鎌倉市)

甘縄神明神社の御朱印(鎌倉市)
神奈川県鎌倉市長谷にある甘縄神明神社あまなわしんめいじんじゃ。長谷寺や鎌倉大仏近くにある鎌倉で最も古いとされる神社で、源頼朝や北条政子も参拝したと源氏ゆかりの地です。
甘縄神明神社は無人ですが、大町八雲神社にて御朱印を頂けます。

甘縄神明神社は、長谷寺と鎌倉大仏殿高徳院の中間あたりに鎮座しています。

ご祭神
■主祭神
天照大御神

■配祀神
倉稲魂命
伊邪那美命
武甕槌命
菅原道真

甘縄神明神社は710年に東大寺の建立で知られる行基が草創したと伝わります。主祭神は天照大御神あまてらすおおみかみ伊勢神宮の内宮にもまつられる天皇の皇祖神と伝わる神様です。

石段を上った先に拝殿があります。

長谷寺や大仏といった人気寺社が近いこともあり、観光客とみられる参拝客も続々と訪れていました。

拝殿前からは由比ヶ浜を一望できます。

『鎌倉殿の13人』ゆかりの地

甘縄神明神社は、源氏とのゆかりが深い神社です。平安時代には源頼義よりよしが祈願して、”八幡太郎”こと源義家が産まれたと伝わります。以来、源氏から崇敬され鎌倉時代には源頼朝、政子、実朝(3代将軍)も参拝。頼朝は社殿も修理したそうです(吾妻鏡より)

源頼義
平安時代の武将。鎌倉幕府を開いた源頼朝の先祖。鎌倉に鶴岡若宮(鶴岡八幡宮の前身)を創建。
大河ドラマ『鎌倉殿の13人』の安達盛長
また甘縄神明神社周辺は、安達盛長の屋敷があった場所とも伝わっています(他の場所の説もあり)。安達盛長(藤九郎)といえば、源頼朝の流人時代からの側近で13人の合議制のメンバー。大河ドラマ『鎌倉殿の13人』では野添 義弘さんが、『平清盛』では塚本高史さんが演じていましたね。

ちなみに鎌倉幕府5代執権 北条時頼の母の実家(甘縄の邸)がこの地にあり、8代執権北条時宗の誕生の地と伝わります。境内には「北条時宗公産湯の井」があります。

甘縄神明神社(鎌倉市)のアクセス

甘縄神明神社のアクセス
住所 〒248-0016 神奈川県鎌倉市長谷1丁目12−1
アクセス ・江ノ電「長谷駅」から徒歩5分・(楽天トラベル/Y!トラベル)

甘縄神明神社に行く人にオススメの御朱印めぐり

鎌倉大仏 高徳院の御朱印(甘縄神明神社から徒歩7分)

kotokuin-daibutsu003
修学旅行生にも外国人観光客にも大人気の鎌倉のシンボル「鎌倉の大仏さま」
お寺の名前は高徳院(こうとくいん)といいます。

kotokuin-gosyuin002
高徳院では2種類の御朱印を頂けます。

長谷寺の御朱印(甘縄神明神社から徒歩7分)

神奈川県鎌倉市長谷にある長谷寺はせでら。ご本尊は十一面観音で9.18mもある木造としては日本最大級の大きさ。境内からは鎌倉の町や海を一望できる見晴台、あじさい名所の散策路などがあり多くの参拝者が訪れています。

長谷寺(鎌倉)の御朱印・御朱印帳
長谷寺では切り絵の御朱印、刺繍の御朱印をはじめ複数の御朱印を頂けます。坂東三十三観音、鎌倉三十三観音、鎌倉七福神、鎌倉六阿弥陀など複数の霊場札所になっています。

記事にする前の最新情報、限定御朱印情報をInstagramにアップしています。気軽にフォローしてください!

行きたい神社・仏閣の探し方
1.クラブツーリズムのサイトへ
2.”テーマ・目的”→はじめての「ご朱印集め・ご朱印めぐり」特集から探す
3.「さらに条件を追加する」→行きたい神社・お寺をキーワード検索して探す

鎌倉の御朱印めぐり情報はこちらにまとめてるよ。
鎌倉御朱印ガイド
鎌倉御朱印・御朱印帳完全ガイド(神奈川県鎌倉市)

神奈川県 人気の御朱印
【御朱印(神奈川版)】まとめはこちら↓