【マップ付】八王子の人気御朱印・御朱印帳まとめ!ミニ御朱印・限定も紹介

東京・八王子市の御朱印・御朱印帳めぐり

「東京・八王子で御朱印を頂ける場所は?人気の御朱印は?」
本記事では3つのエリア(八王子駅・西八王子駅・高尾周辺)に分けて、御朱印・御朱印帳を頂ける代表的な寺社を一覧・写真付きで紹介(マップ付き)。八王子で御朱印めぐりをする方は必見です。

多摩エリア(23区外)の人気御朱印一覧

人気の御朱印をピックアップ!

子安神社(八王子市) 日吉八王子神社
(八王子市)
子安神社の御朱印(八王子市) 日吉八王子神社(八王子市)
詳細はこちら 詳細はこちら
廿里白山神社
高尾山 薬王院
高尾山麓氷川神社
(八王子市)
廿里白山神社の御朱印(八王子市) 高尾山薬王院の御朱印(八王子市) 高尾氷川神社(八王子市)
詳細はこちら 詳細はこちら 詳細はこちら

八王子で頂ける御朱印(寺社)一覧

八王子市内には多くのお寺・神社がありますが、その中でも

1. 御朱印・御朱印帳が人気の寺社
  2. 七福神めぐりなどの札所・霊場めぐりに含まれる寺社
  3. 縁結び・金運のご利益で有名な寺社

上記基準を元にして一覧表にしました。他にも多数あるので、随時更新していきます。

エリア 神社・お寺の名称 札所等
八王子駅周辺エリア 子安神社 人気! 限定御朱印
市守大鳥神社 酉の市
八幡八雲神社
本立寺 八王子七福神
傳法院 八王子七福神
金剛院 八王子七福神
西八王子駅周辺 信松院 八王子七福神
日吉八王子神社 人気! 限定御朱印/ミニ御朱印
善龍寺 八王子七福神
了法寺 八王子七福神/萌え寺で有名
宗格院 八王子七福神
吉祥院 八王子七福神
多賀神社
高尾エリア 廿里白山神社 人気! 限定御朱印
高尾山麓氷川神社 人気! 限定御朱印
高尾山薬王院 人気! 限定御朱印/花の寺百ヵ寺/関東三十六不動/縁結び

子安神社の御朱印(八王子市)

koyasujinja-gosyuin017
東京都八王子市に鎮座する子安神社(こやすじんじゃ)
1200年もの歴史をもつ「八王子最古の神社」です。例祭、桜の時期、キツネ祭り限定など、カッコイイ御朱印を頂けます^^

koyasujinja-gosyuin016
限定の御朱印を頂いた際の「ハサミ紙(半紙)」も素敵です!

↑目次に戻る

廿里白山神社の御朱印(八王子市)

廿里白山神社の御朱印八王子市廿里町に鎮座する廿里白山神社とどりはくさんじんじゃ。月替りのカワイイ御朱印を頂けます。

↑目次に戻る

高尾山薬王院の御朱印&御朱印帳(八王子市)

高尾山薬王院の御朱印一覧
東京の人気観光地「高尾山」の頂上近くにある高尾山薬王院。高尾山薬王院では通常の御朱印の他に、縁日限定(21日)の御朱印など複数の種類があります。関東三十六不動尊霊場(8番)、多摩四国八十八ヶ所(68番)、東国花の寺百カ寺(東京8番)、関東九一薬師(5番)札所。

takaosan043
成田山(千葉)
、川崎大師(神奈川)とともに、関東の三大本山(真言宗智山派)とされています。都心からも近いこともあり、世界一の登山者数(年間約260万)なんだとか!

↑目次に戻る

日吉八王子神社の御朱印(八王子市)

日吉八王子神社の御朱印とミニ御朱印(八王子市)
東京都八王子市(西八王子駅から徒歩10分)に鎮座する日吉八王子神社季節ごとに御朱印のデザインが変わります。ミニ御朱印もあり!

↑目次に戻る

※今からの予約でも、Go Toトラベルが再開した場合、割引が適用される予定とのこと。詳細はクラブツーリズムサイトにて。

tama-gosyuin
【御朱印(東京多摩版)】まとめ

東京多摩地区の人気御朱印まとめ

【東京版】人気の御朱印
【御朱印(東京版)】まとめ

【東京の御朱印48選】かわいい&かっこいい”人気の御朱印"まとめ【エリア別一覧あり】

tokyo-gosyuincho2
【御朱印帳(東京版)】まとめ

【東京版】かわいい、カッコいい人気の御朱印帳50選

東京のミニ御朱印一覧
東京でミニ御朱印・御朱印帳を頂ける寺社は別記事にまとめました。
実際に参拝して直書き対応・ミニ御朱印帳の取り扱い有無もレポ。

■関東地方のまとめはこちら↓

東京生まれ 東京育ち。御朱印好きは大体友達。 ども、ハトピーです。実は・・・鳩胸です。 神社とお寺が大好きです。日本百名城巡りもしてます^^ Twitter・インスタやってますのでフォローしてやってください。 【ミッション】 御朱印をキッカケに神社仏閣を身近に感じる人を増やすこと/日本の伝統文化を後世に継承していくこと/地域から日本を盛り上げていくこと。