満福寺4種の御朱印|「腰越状」の下書きが残る源義経・弁慶ゆかりのお寺(鎌倉市)

満福寺の御朱印(神奈川県鎌倉市)

「満福寺では、どんな御朱印をいただける?」
本記事では、実際に満福寺に参拝して頂いた御朱印、見どころを写真付きで紹介します。

御朱印めぐりに役立つ周辺情報も紹介するので、満福寺へ参拝予定の方は、必見!

満福寺の御朱印情報まとめ

1. ご本尊「薬師如来」の御朱印
  2. 弘法大師(相模国二十一霊場15番)
  3. 千手観音(新四国東国八十八)
  4. 十一面観音(小田急沿線三十三観音)
満福寺の通常御朱印は4種類!ここでは実際に頂いた御朱印のみ紹介

ご本尊「薬師如来」の御朱印

満福寺の御朱印(神奈川県鎌倉市)
満福寺 薬師如来の御朱印(ご本尊)
義経・弁慶ゆかりの神社ということもあり、大河ドラマ館でゲットした『鎌倉殿の13人』御朱印帳にも頂きました。

腰越状を書く弁慶と義経印が押されています。

満福寺の御朱印
授与形式 直書きあり(参拝時点の情報)
御朱印代 300円

弘法大師の御朱印(相模国二十一霊場15番)

満福寺「弘法大師」の御朱印
満福寺 弘法大師の御朱印(相模国二十一霊場15番)

相模国二十一ヶ所霊場は鎌倉、藤沢市の弘法大師霊場。鎌倉のお寺が大部分を占めています。

満福寺の御朱印
授与形式 直書きあり(参拝時点の情報)
御朱印代 300円

満福寺オリジナル御朱印帳

満福寺の御朱印帳
表紙の素材 布製
サイズ 横11cm×縦16cm(一般サイズ)/横12cm×縦18cm(大判サイズ)
料金 円(御朱印代込み)

満福寺の御朱印は、本殿正面にして左側にある社務所にていただけます。

満福寺の御朱印情報
御朱印 受付時間 9:00~17:00
御朱印をいただける場所 授与所
公式サイト 満福寺 公式サイト

満福寺とは?参拝現地レポ(鎌倉市)

満福寺の御朱印(神奈川県鎌倉市)
神奈川県鎌倉市腰越にある真言宗大覚寺派のお寺、満福寺まんぷくじ。源頼朝の怒りをかっていた源義経が滞在、頼朝にあてた腰越状こしごえじょうで知られるお寺です。
満福寺では四種類の御朱印を頂けます。相模国二十一霊場15番、小田急沿線三十三観音。

江ノ電「腰越駅」にある看板

満福寺は、江ノ電の「腰越駅」から徒歩すぐの場所にあります。

江ノ電の線路を渡った先に満福寺の山門。
満福寺は東大寺(奈良)を建立したことで知られる行基によって744年に開山されたと伝わります。ご本尊は薬師如来です。

源義経が頼朝にあてた「腰越状」ゆかりの地

源義経と弁慶
満福寺といえば「腰越状」が有名です。
壇ノ浦で平家を滅亡させた源義経ですが、兄の頼朝の怒りをかってしまい鎌倉入を拒否されます。

義経はその間、ここ腰越に逗留。大江広元宛(頼朝の側近)に弁明の手紙を書き、とりなしを依頼。手紙は頼朝の手に渡るも義経が許されることはなく、京都へ引き返す・・という有名なエピソードです。
満福寺には弁慶が書いたと伝わる「腰越状の下書き」が展示されています。

満福寺の拝観
時間 9:00~17:00
拝観料 大人200円、中学生100円、小学生以下無料
腰越状の下書きは200円で拝観可能
腰越は鎌倉の西側の門戸だったようですね。鎌倉入を果たせなかった義経は、京都、吉野山(奈良)など各地を転々とし、最後は奥州藤原(岩手県)で自害します。

源義経伝説の神社
その後、義経の首は腰越で和田義盛、梶原景時によって首実検(首の主を検証する)され、その日の夜に藤沢白旗神社近くへ飛んでいったそうです。藤沢白旗神社には源義経がまつられ、近くには「伝・源義経首洗井戸」などもあります。

境内には弁慶の腰掛け石など、義経と弁慶ゆかりのものが展示されています。

2022年のNHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』は鎌倉が舞台です。登場人物ゆかりの寺社がたくさんあるので、聖地巡礼をしてみるのも良いですね。

「寺猫べんけい」ちゃんがかわいい

満福寺には看板猫「べんけい」ちゃんがいます。

メディアにも取り上げられ、大人気。べんけいちゃんグッズも販売されています。

満福寺(鎌倉市)のアクセス

満福寺のアクセス
住所 〒248-0033 神奈川県鎌倉市腰越2-4-8
アクセス ・江ノ島電鉄「腰越駅」から徒歩3分
(楽天トラベル/Y!トラベル)

満福寺に行く人にオススメの御朱印めぐり

小動神社の御朱印(満福寺から徒歩2分)

龍口寺の御朱印(満福寺から徒歩10分)

江ノ島電鉄(江ノ電)沿線の御朱印まとめ
記事にする前の最新情報、限定御朱印情報をInstagramにアップしています。気軽にフォローしてください!

鎌倉の御朱印めぐり情報はこちらにまとめてるよ。
鎌倉御朱印ガイド
鎌倉御朱印・御朱印帳完全ガイド(神奈川県鎌倉市)

神奈川県 人気の御朱印
【御朱印(神奈川版)】まとめはこちら↓