【神奈川県版】鎌倉殿の十三人ゆかりの地・聖地巡礼(湘南・三浦半島周辺)

「神奈川県内の鎌倉殿の十三人ゆかりの地はどこ?」
「ドラマや紀行で取り上げられた場所に行きたい」
本記事では、神奈川県内の『鎌倉殿の十三人』ゆかりの地を実際に訪れ、まとめてみました。御朱印、見どころを写真付きで紹介していきます。

五黄の寅御朱印帳バナー

神奈川県内の『鎌倉殿の十三人』ゆかりの地

鎌倉エリア
鎌倉市内のゆかりの地は非常に多いので別記事にまとめました。
【鎌倉版】鎌倉殿の十三人ゆかりの御朱印・聖地巡礼
湘南エリア(鎌倉以外)
江島神社 藤沢市 北条時政が通い家紋「三つ鱗」を考案。源頼朝奉納の弁財天(国の重要文化財)、石鳥居や北条政子奉納の神鏡も。
日向薬師 伊勢原市 源頼朝・北条政子が信仰した日本三薬師
西光寺 秦野市 和田義盛の側室が菩提を弔う
金剛寺 源実朝像あり。
大山阿夫利神社 伊勢原市 源頼朝が平家打倒祈願で太刀を奉納し、成就。「納め太刀」の風習が今も残る(日本遺産)
大山寺
神明大神宮 茅ヶ崎市 大庭の屋敷があった
梶原景時館跡 寒川町 梶原景時が鎌倉を追われ、この地から再起
湘南平
県央エリア(海老名・大和)
龍峰寺 海老名市 源頼朝が復興。千手観音像(国の重要文化財)を安置
薬王院 大和市 和田義盛が目の快癒を祈願
県西エリア(小田原・箱根・湯河原)
箱根神社 箱根町 源頼朝が信仰。伊豆山権現とあわせて2所権現とも。頼朝三社のひとつ。
佐奈田霊社 小田原市 源頼朝旗揚げの地。石橋山の戦いで討ち死にした頼朝方の佐奈田与一義忠をまつる
城前寺 蘇我氏の菩提寺
石橋山古戦場
しとどの岩屋 湯河原町 源頼朝、土肥実平、岡崎義実、安達盛長らが石橋山の戦いで敗れた後に身を隠したとされる場所。
城願寺 湯河原町 土肥実平の菩提寺
岩海岸 真鶴町 頼朝船出の浜
貴船神社 真鶴町 石橋山の戦いに敗れた源頼朝は、「しとどの窟」に身を潜めた後に祈願。頼朝の腰掛石
横須賀・三浦エリア
衣笠城址 横須賀市
叶神社 文覚上人が発願。源頼朝が源氏再興を祈願
浄楽寺 和田義盛が創建。運慶作の仏像が残る。
正行院 和田義盛が妻の菩提寺として建立。三浦薬師如来17番
満昌寺 源頼朝が三浦義明を弔うために創建
無量寺 和田義盛が祈願のために建立
天養院 三浦市 和田義盛の身代わりになった薬師如来
光念寺 和田義盛が創建。和田義盛を助けた弁財天
清雲寺 三浦氏三代のお墓。秋の七草寺社めぐり/東国花の寺
満願寺 三浦氏ゆかり/秋の七草寺社めぐり
福寿寺 三浦義村が建立(三浦地蔵尊12番)
大椿寺 椿の御所。源頼朝三崎三御所
本瑞寺 桜の御所。源頼朝三崎三御所
見桃寺 桃の御所。源頼朝三崎三御所
海南神社 源頼朝手植えと伝わる大銀杏
神明白旗神社 和田義盛がまつられる。和田義盛御朱印あり。
和田城
和田義盛旧里碑
近殿神社

江島神社(江の島)

enoshima019
神奈川県を代表する観光名所「江ノ島」に鎮座する江島神社えのしまじんじゃ。辺津宮、中津宮、奥津宮という3つのお宮があります。日本三大弁財天のひとつとして古くから信仰されています。

iwaya004
江ノ島発祥の地でもあるのが岩屋の洞窟です。鎌倉幕府初代執権の北条時政は江ノ島の岩屋をなんども訪れていたそうです。
そんなある日、龍神の姿になった弁財天さまが登場。「そなたの願いをかなえよう」といって海に消えていったとか・・(シェンロン?)

okutsu014
龍神が去った後に残されていたのが「三枚の龍の鱗」。この三枚の鱗をヒントにしたのが北条家の家紋「三つ鱗」です(太平記)

弁財天から三つ鱗を授かる北条時政
江島神社内の『鎌倉殿』関連スポット
神代八花鏡(奉安殿) 北条政子が奉納した神鏡(奉安殿にて公開)
八臂弁財天(奉安殿) 源頼朝が鎌倉幕府を開く時に文覚上人に造らせたとされています。国の重要文化財
辺津宮 鎌倉幕府3代将軍 源実朝が創建
奥津宮の石鳥居 源頼朝が奉納
岩屋の洞窟 北条時政が通い、龍神から家紋である「三つ鱗」を授かる

江島神社の御朱印と御朱印帳(神奈川県江の島)
江島神社では10種類以上の御朱印の他、巳の日限定など複数の御朱印を頂けます。鎌倉江の島七福神の弁財天。

『鎌倉殿の13人』の御朱印帳
大河ドラマ館でゲットした『鎌倉殿の13人』御朱印帳にも御朱印を頂きました!

↑目次に戻る

江ノ島電鉄(江ノ電)沿線の御朱印まとめ

光に当てると絵が変わる!光の切り絵御首題がステキ♪
広告バナー

イエロー(金運大好き)
2022年は金運・財運の当たり年金運アップ、商売繁盛祈願におすすめの御朱印帳を紹介するよ♪
五黄の寅御朱印帳バナー

※今からの予約でも、Go Toトラベルが再開した場合、割引が適用される予定とのこと。詳細はクラブツーリズムサイトにて。

神奈川県 人気の御朱印
【御朱印(神奈川版)】まとめはこちら↓

【神奈川版】人気の御朱印

神奈川県 人気の御朱印帳
【御朱印帳(神奈川版)】まとめはこちら↓

【神奈川版】人気の御朱印帳

メールアドレスが公開されることはありません。

東京生まれ 東京育ち。御朱印好きはだいたい友達。ども、鳩胸気味のハトピーです。 お寺の家系に生まれ、神社仏閣が大好きです。日本百名城巡りもしてます。twitter・インスタやってますのでフォローしてやってください。 【ミッション】 御朱印をキッカケに神社仏閣を身近に感じる人を増やすこと/日本の伝統文化を後世に継承していくこと/御朱印を通して地域を盛り上げていくこと。