青梅・住吉神社の御朱印紹介|かわいい猫の印!レポ(東京・青梅市)

住吉神社の御朱印(2021年)

「青梅の住吉神社では、どんな御朱印をいただける?」
本記事では、実際に住吉神社に参拝して頂いた御朱印、見どころを写真付きで紹介します。

御朱印めぐりに役立つ周辺情報も紹介するので、住吉神社へ参拝予定の方は、必見!

住吉神社の御朱印情報まとめ

住吉神社の御朱印(2021年)

2021年から御朱印が新しくなったそうです。地元のアーティストさんによるニャンコ印。かわいい!
住吉神社の御朱印
授与形式 直書きあり(参拝時点の情報)
御朱印代 300円

住吉神社の御朱印(旧)

住吉神社の御朱印(青梅市)
こちらは以前いただいた住吉神社の旧御朱印。

↑目次に戻る

御朱印を頂ける場所と時間は?

住吉神社の御朱印は、拝殿正面にして右側にある授与所にていただけます。

住吉神社の御朱印情報
御朱印 受付時間 未確認
御朱印をいただける場所 授与所
公式サイト 東京都 神社庁

↑目次に戻る

住吉神社とは?参拝現地レポ(東京都)

住吉神社の御朱印(2021年)
JR青梅線青梅駅から徒歩3分ほどの場所にある住吉神社。旧青梅村の総鎮守(旧社格は郷社)です。映画『ちはやふる 下の句』のロケ地。猫の印が押されたカワイイ御朱印が頂けます。

こんもりした丘の上に鎮座する住吉神社。今から650年以上前(鎌倉時代)、大阪の住吉大社から神様を勧請かんじょうしたことに始まるそうです。

かなり急な石段がドーン。

石段の麓の左右には「大黒天猫」と「恵比寿猫」がドーン。

階段をハァハァ言いながら登ると社殿が見えてきます。

振り返るとこんな感じ!なかなかの傾斜です。

江戸時代に建てられたという拝殿。彫刻のインパクトが凄いです。思わず見入ってしまいました。
御祭神も大阪の住吉大社と同じです。

住吉神社の御祭神
表筒男命うわつつのおのみこと
中筒男命なかつつのおのみこと
底筒男命そこつつのおのみこと
神功皇后じんぐうこうごう

鳥の声が響く静かな境内。最高です。

映画『ちはやふる 下の句』の決勝大会が住吉神社の祭殿で撮影されたそうです。

レトロ&猫の街 青梅

青梅といえばレトロな映画看板で有名ですが、最近は猫の街としても注目されています。

猫の看板がいたるところにあり、探しながら散策すると楽しいですね!!

住吉神社(東京都)のアクセス

住吉神社のアクセス
住所 〒198-0084 東京都青梅市住江町12
・JR青梅線「青梅駅」から徒歩3分
周辺のホテルを探す楽天トラベル/Y!トラベル
バスツアーを探す(クラブツーリズム
青梅線の御朱印・御朱印帳めぐり

↑目次に戻る

住吉神社に行く人にオススメの御朱印めぐり

常保寺の御朱印(住吉神社から徒歩8分)

常保寺の御朱印・ミニ御朱印(東京都青梅市)
東京都青梅市にある臨済宗建長寺派のお寺、常保寺じょうほじ。常保寺では10種類近い御朱印があります。御朱印帳に直書きして頂ける四面御朱印、ミニ御朱印など、カッコいい御朱印を頂けます。

jouhoji-gosyuin04044
オリジナルの御朱印帳もカッコいいです。

ミニ御朱印帳(横約4.5cm×縦約5.5cm)もあります。

↑目次に戻る

宗徳寺の御朱印(住吉神社から徒歩5分)

宗徳寺の御朱印(青梅市)
青梅市にある臨済宗建長寺派のお寺、宗徳寺そうとくじ。宗徳寺では通常の御朱印の他、期間限定のコラボ御朱印なども授与されています。

↑目次に戻る

※今からの予約でも、Go Toトラベルが再開した場合、割引が適用される予定とのこと。詳細はクラブツーリズムサイトにて。

tama-gosyuin
【御朱印(東京多摩版)】まとめ

東京多摩地区の人気御朱印まとめ

【東京版】人気の御朱印
【御朱印(東京版)】まとめ

【東京の御朱印48選】かわいい&かっこいい”人気の御朱印"まとめ【エリア別一覧あり】

【東京版】人気の御朱印帳
【御朱印帳(東京版)】まとめ

【東京版】かわいい、カッコいい人気の御朱印帳50選

東京生まれ 東京育ち。御朱印好きは大体友達。 ども、ハトピーです。実は・・・鳩胸です。 神社とお寺が大好きです。日本百名城巡りもしてます^^ Twitter・インスタやってますのでフォローしてやってください。 【ミッション】 御朱印をキッカケに神社仏閣を身近に感じる人を増やすこと/日本の伝統文化を後世に継承していくこと/地域から日本を盛り上げていくこと。