東京で『誕生日』限定の御朱印を頂ける寺社9選【随時更新】

本妙院(台東区・谷中)の誕生日限定の御朱印

御朱印紹介メディア・開運戦隊ゴシュインジャー(@goshuinger_red)です。

「東京で誕生日の御朱印を頂ける場所はどこ?」
「誕生日に寺社へ祈願して素敵な御朱印も頂きたい」
本記事では、実際に参拝して頂いた誕生日(月)に特別な御朱印を頂ける東京の寺社を紹介します。

北区の神社

北区にある神社では、「誕生日おめでとう」の印が入った御朱印を頂けるよ
大河ドラマの主人公渋沢栄一ゆかりの東京都北区。北区の神社で御朱印を頂くと「しぶさわくん」印が押されるようです。
さらに滝野川八幡神社赤羽八幡神社、平塚神社などでは誕生日(月)、還暦記念日、結婚記念日などの印を押して頂けるとか。いま、北区の御朱印めぐりがあつい!!

滝野川八幡神社(北区)の誕生日御朱印

滝野川八幡神社の誕生日限定の御朱印
滝野川八幡神社の「誕生日」限定の御朱印。
誕生日月であれば、御朱印を頂けます。北区の赤羽八幡神社、平塚神社、王子神社などでは、申告すれば左上に「誕生日おめでとう」の印が入ります。

滝野川八幡神社の7種類の御朱印(東京都・北区)
東京都北区滝野川の鎮守、滝野川八幡神社。今から800年以上前に創建された歴史ある神社。瀧野川八幡神社では、毎月1日・15日・25日限定の御朱印を頂けます。また鬼滅の刃「胡蝶しのぶ」の出身地の産土神ということで「蝶」印が入った御朱印、渋沢栄一印が押された御朱印も頂けます。

滝野川八幡神社の誕生日御朱印
御朱印代 500円

青梅市の神社

常保寺の誕生日御朱印

常保寺の御朱印・ミニ御朱印(東京都青梅市)
東京都青梅市にある臨済宗建長寺派のお寺、常保寺じょうほじ。常保寺では10種類近い御朱印があります。御朱印帳に直書きして頂ける四面御朱印、ミニ御朱印など、カッコいい御朱印を頂けます。

誕生日の御朱印や誕生月(守り本尊)の御朱印も頂けます。

玉泉寺の誕生日御朱印

玉泉寺4月限定の御朱印
申告すると御朱印に押される「寿印」
玉泉寺さんでは誕生日(月)を申告すると「寿印」を押して頂けます。

「誕生日御朱印」という種類がある訳ではないので、書いて頂く御朱印を選んで印を押して頂く形式。嬉しい取り組みですね

地蔵院の誕生日御朱印

地蔵院「誕生日(月)」の御朱印

地蔵院(青梅市)の御朱印
東京都青梅市畑中にある臨済宗建長寺派のお寺、地蔵院。ご本尊は地蔵菩薩。すぐ裏側に多摩川が流れる自然豊かな場所にあります。
地蔵院では通常の御朱印の他、誕生日、ミニ御朱印なども授与されています。青梅七福神の一社(布袋尊)

その他エリアの神社仏閣

宝珠院(港区)の誕生日御朱印

宝珠院の誕生日限定の御朱印宝珠院 誕生日(月)限定の御朱印

申請すれば「誕生日」の御朱印を頂けます。素敵な誕生日メッセージで、頂くとほっこりしますね。ボカしていますが、右下に誕生日の日付が入ります。

誕生日(月)限定の御朱印
授与形式 直書きあり
御朱印代 800円

一龍院(調布市)の誕生日御朱印

一龍院(東京・調布市)の誕生日限定の御首題
一龍院の誕生日限定の御首題
4面を使った豪華な御首題です。

御朱印を頂いた日付と誕生日(記念日)の日付・メッセージを書いていただけます。
誕生日御朱印のデザインがある訳ではなく、「一龍院見本市 (御朱印)」からデザインを選んで、記念日の旨をお伝えするとメッセージ入りの御朱印を頂けます。詳細は「一龍院トリセツ(御朱印に関する)インスタグラム」をご確認ください。
一龍院の御朱印
授与形式 直書きあり
御朱印代 4面2000円(参拝当時の情報)

本妙院(台東区)の誕生日御朱印

本妙院(台東区・谷中)の誕生日限定の御朱印
本妙院 誕生日(月)限定の御朱印(2021年)

「お誕生日おめでとう」というメッセージが入り、パンダが持っている小判にも「誕生日」と入ります!

本妙院の御朱印
御朱印代

秋葉神社(台東区)の誕生日御朱印

秋葉神社「誕生日月」の御朱印(台東区)
秋葉神社「誕生日月」の御朱印
申請すれば祝「誕生日月詣」と入った御朱印が頂けます。嬉しいですね。

秋葉神社の御朱印
御朱印代 500円

戸越八幡神社

誕生日おめでとう!!
東京には誕生日御朱印を頂ける寺社がまだまだありますが、実際に御朱印を頂きましたら随時更新していきます。

記事にする前の最新情報、限定御朱印情報、周辺情報をInstagramにアップしています。気軽にフォローしてください!

行きたい神社・仏閣の探し方
1.クラブツーリズムのサイトへ
2.”テーマ・目的”→はじめての「ご朱印集め・ご朱印めぐり」特集から探す
3.「さらに条件を追加する」→行きたい神社・お寺をキーワード検索して探す

東京の御朱印情報を網羅!東京の御朱印情報をまとめたページはこちら。
東京御朱印完全ガイド
東京御朱印ガイド横バナー

【東京版】人気の御朱印
【御朱印(東京版)】まとめ