【奈良県】6月限定御朱印まとめ(夏越の大祓/あじさい/月限定/誕生日など)

奈良6月限定御朱印(紫陽花・夏越大祓御朱印など)
「奈良で6月限定の御朱印はどこで頂ける?」
この記事では、奈良で頂ける6月限定の御朱印をまとめました。

奈良県で6月に頂ける限定御朱印

注意
本ページの情報は、過去の頒布実績をもとに掲載しているため、現在は授与していない寺社が含まれる可能性があります。
お出かけの前に「最新情報」を公式サイト・SNS等でお調べいただくことをオススメします。

崇道天皇社(奈良市)

崇道天皇社「南都二大御霊社コラボ」切り絵御朱印
南都二大御霊社コラボ切り絵御朱印

こちらは御霊神社とのコラボ御朱印です。崇道天皇社では、コラボ以外にも季節限定の切り絵御朱印も授与されています。

御霊神社(奈良市)

goryojinja-gosyuin010
御霊神社では月替りのカラフルな御朱印を頂けます^^

岡寺(明日香村)

岡寺では『大和三大観音 あぢさゐ回廊』のステキな御朱印をいただけます。

長谷寺(桜井市)

長谷寺(奈良県)特別拝観限定の御朱印
ご本尊特別拝観限定の御朱印(2022年春ver)

毎年春と秋にご本尊の観音様の特別拝観が実施されています。特別拝観時にはなんと実際に観音様の足を触ることが出来ます。

長谷寺「大講堂特別拝観」限定の御朱印

長谷寺のご本尊とほぼ同じ大きさの掛け軸「大画軸」公開の際に頂ける御朱印。2022年は3/1~6/5まで頂けました。

吉野神宮(吉野町)

吉野神宮の切り絵御朱印「さくら詣」
授与品もとってもカワイイです♪

信貴山朝護孫子寺

信貴山朝護孫子寺「寅年限定」の御朱印

信貴山朝護孫子寺 御詠歌の御朱印(2022年限定)

朝護孫子寺のご本尊(毘沙門天)の使いが”虎”であることから、寅年や寅の日は非常に縁起が良い日とされています。こちらの御詠歌の御朱印は寅年限定の御朱印帳に書き入れされている御朱印です。
信貴山朝護孫子寺 寅年限定の御朱印帳

奈良県でオススメの御朱印巡り

奈良大和四寺巡礼

奈良大和四寺巡礼の御朱印

奈良大和四寺巡礼は、奈良県中央部の代表的なお寺である長谷寺はせでら、室生寺むろうじ、安倍文殊院あべもんじゅいん、岡寺の4ヵ寺をめぐる巡礼です。

4ヵ寺のご本尊(中尊)はすべて国宝もしくは重要文化財に指定されています。

西国薬師四十九霊場の期間限定御朱印

hieizan-gojoin016
近畿地方(大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良・和歌山・三重)にある薬師如来をまつる49箇所のお寺からなる「西国49薬師霊場」では、開創三十周年記念として期間限定で押して頂ける記念印

hieizan-gojoin018
西国49薬師開創三十周年記念として期間限定で頂ける薬壺やっこ型の「金紙薬宝印きんしやくほういん
(1枚500円)

授与期間
2019年10月1日~2021年12月31日まで。西国薬師四十九霊場全てのお寺で頂ける。
奈良県の西国四十九薬師霊場
1.薬師寺(奈良県)世界遺産
2.霊山寺(奈良県)
3.般若寺(奈良県)