“天赦日”とは?限定御朱印を授与する神社・お寺まとめ

「天赦日とは?」「天赦日限定の御朱印はどこで頂ける?」

本記事では天赦日についての解説、天赦日カレンダー、天赦日限定の御朱印を頂ける寺社をまとめました。

天赦日とは?

kashimajingu038
天赦日(てんしゃにち/てんしゃび)は、その名の通り「天が全てをゆるす日」。吉日として有名な「大安」よりもさらに縁起の良い最強開運日とされています。
天赦日は1年間に5~6日あり、この日に始めたことは何事もうまく行くといわれています。新しいことを始めるのに最高の日です。

天赦日にやるといいこと

天赦日は天が全てを赦すという最強開運日。金運上昇の日でもあり、何かを始めるのに最適な日です。

• 新しい習慣・習い事を始める
  • 新しい事業のスタート
  • 休養日にする
  • 寺社にお参りする
  • 新しい財布を購入する
  • 投資・自己投資
  • 感謝を伝える
  • 銀行口座の開設

天赦日に始めたことが全てうまく行くといわれているので、自分の夢や目標から逆算して「天赦日にやることリスト」を作ってみるのも楽しいです。

日頃忙しくしている方は天が全てを赦す日を“完全休養日”に充ててみるのも良いですね。温泉に入ったり、好きなことに思いっきり時間を使ってリフレッシュ。新たなエネルギーが湧き上がってきそうです。

天赦日にやってはいけないこと

“天赦日にやってはいけないこと”は何でしょうか?
何度かお伝えしているように天赦日は「天が全てを赦す日」。やってはいけない事はないとされています。もちろん法を犯したり人を傷つけるといった行為は問題外です。

2023年の天赦日はいつ?

2023年(令和5年)~2024年(令和6年)の天赦日カレンダー
2023年8月18日(金) 天赦日
10月17日(火) 天赦日(大安)
2024年3月15日(金) 天赦日(一粒万倍日、寅の日)最強開運日
5月30日(木) 天赦日(友引)
7月29日(月) 天赦日(大安・一粒万倍日)最強開運日
8月12日(月・祝) 天赦日
10月11日(金) 天赦日(大安)
12月26日(木) 天赦日(一粒万倍日)
△は不成就日

天赦日は1年に5,6回ほどあり、天赦日と寅の日・一粒万倍日・巳の日などが重なるとさらに強力な開運日になるとされています。あらかじめカレンダーに入れておいて、今から行動リストを作成しておくと良さそうです。

天赦日限定の御朱印を頂ける神社・お寺

一粒万倍日限定の御朱印(栃木・大前神社)
天赦日限定の御朱印を授与している寺社(一部)
北海道・東北エリア
札幌諏訪神社(北海道札幌市) 一粒万倍日と重なる日は金文字
札幌護国神社(北海道札幌市)
伊達神社(北海道伊達市) 天赦日と重なる日は金文字
西野神社(北海道札幌市) 一粒万倍日と重なる日
新琴似神社(北海道札幌市) 天赦日の押印
鹿角八坂神社(秋田県鹿角市) 一粒万倍日と重なる日
関東エリア
沼袋氷川神社(東京都中野区) 天赦日の押印
滝野川八幡神社(東京都北区) 天赦日の押印
赤羽八幡神社(東京都北区) 天赦日の押印
宝珠院(東京都品川区) 一粒万倍日御朱印(書置)、一粒万倍福袋
大前神社(栃木県真岡市) 天赦日の押印
足利伊勢神社(栃木県足利市) 書置
酒列磯前神社(茨城県ひたちなか市) 一粒万倍日/天赦日/大安に押印(書置)
結城諏訪神社(茨城県結城市) 書置※不成就日も授与あり・50体限定のお守りも
東海・甲信越エリア
差出磯大嶽山神社(山梨県山梨市) 一粒万倍日と重なる日
三輪神社(愛知県名古屋市)
若宮神明社(愛知県一宮市) 一粒万倍日と重なる日
関西・西日本エリア
少彦名神社(大阪市) 御朱印(書置)/一粒万倍日・天赦日・寅の日限定のお守りなどもあり。
楊谷寺(京都府長岡京市) 一粒万倍日・天赦日・寅の日限定のお守りなどもあり。
諫早神社(長崎県諫早市)
上記一覧は変更の可能性もあります。また、不成就日には授与していない寺社もありますので、お出かけ前に各自でご確認頂けますと幸いです。

天赦日には神社参拝がおすすめ

天赦日におすすめしたいのが寺社への参拝です。開運日にお参りすることで神仏へ願いが届きやすくなるとも言われています。
天赦日と土日祝日が重なる日は、お参りの行列が出来るほどです。

天赦日は神仏の縁日ではないので「この寺社にお参りすべき」といったものはありません。
日頃から見守って下さっている氏神様や菩提寺にお参りしたり、お気に入りの寺社に参拝すると良さそうです。

【都道府県別】金運アップのご利益で有名な寺社まとめ
東北 東北エリアの金運神社・お寺
関東 東京都の金運神社・お寺
埼玉県の金運神社・お寺